明年考完中考你爸决定带我们出去玩,你有啥地方想去的吗?”开着车的妈妈突然砸了个问题过来。
我脑袋发愣,还没有认真想过要去哪里玩,随口应了句:“随便,你们想去哪就去哪。”
她连说了好几个国家的名字,我都兴致缺缺,用来拒绝的借口是:“要先学学那里的语言。”
妈妈似乎不是很能理解我的想法:“你只是去那里旅一个游,又不是长期生活,和那里的人打交道,我觉得你现在的英语已经够用了。”
“虽然这样也没错,但是我比较喜欢去走比较偏僻的地方,除了正儿八经的旅游景点,其他地方也不一定碰的上会英文的人,而且……”话说到这里,我有些突兀的停了下来。
而且对我而言,学会一个地方的语言,了解当地的习俗再去拜访,是对那些人的尊重。
经常会听到“中国人外出旅游没有素质”的议论,但当我走出去以后,自以为就是当地人了,对去过的(停留的)每一个地方都满怀热情,把自己最好的一面留给那个地方。
我想,这是送给它的最好礼物。
我不喜欢拍照,我只喜欢照那里的景色。
因为一个人在不曾熟悉的背景里照相只会显得突兀和格格不入,就像把不属于机械物的零件用力卡在缝隙里,它始终不接纳你,你和它的灵魂融不到一起去。
真正被一个地方接纳的人,更多会出现在你拍的背景中,他们匆匆而过,似乎从未为谁而停留,他们和这个地方融为一体。你拍人潮拥挤的步行街时,不会想把那里的人都用美图秀秀抹除掉。
正因为意识到自己的格格不入,所以才会摆出各种姿势拍照,不过是徒劳。
以及我总以为去的那些景点有一些特殊的意义,我不想以“游客”的身份和它相见,因为游客除了导游词和当时目光的所见,其他什么也看不到。所以,从不跟团。
比如假设若干年后,怡雅中学成了一个景点,导游会介绍它的建筑,会介绍它的历史,会介绍校长等等。但是他不会告诉人们的是,12:05和15:55下课,初三的周六干了些什么,不会告诉我体育馆幕帘后可以躲猫猫,而这些,是一个真正的怡雅人在知道的。
我更想知道的,不是一个地方在众人眼中的评价,而是那些细碎的、搭建起生活的微小部分;想要被接纳,想要成为有趣的人的朋友,在若干年后被一位游客拍进他的个人照中,千方百计地想着怎么用软件把我弄掉。
但我会一直在这里,与这个城市同在。