怀念的日子作文
好久没有收到任何人的来信了,在我的记忆里写信和收到来信是人们日常生活中很普通的一件事情,人们通过书信往来传达心声,有恋人间的爱慕之情,有家乡传来的乡音,有朋友之间的互诉衷肠,有同学之间的相互问候,有亲人之间的彼此惦念,当然信的内容五花八门,就是一个小小的信件寄托了多少人对它的期待,它会让人哭、让人笑,让人为它牵肠挂肚。
最近我偶然看了一部电视剧《娘要嫁人》,其中有一个片段,有一个男青年手里拿着一沓信,风风火火的跑到正在庄稼地边,一边跑一边喊着“来信了!”在庄稼地里正在干农活的一帮知青们闻听后,全都放下手里的农活,男男女女蜂拥上来,抢着男青年手里的信件,脸上洋溢着幸福的笑容,这一幕不得不让人深深的感慨,那时候收到来自家乡亲人的信件是多么的让人翘首以盼的事情。在每个人的生活里,谁都会和信打过交道,那时候通讯不发达,人们大都是依靠鸿雁传书的方式相互沟通,在我的生活中,我写过很多信,有些给亲人和爱人的,有些给同学和朋友的,在诉说自己的同事也遥寄一份对远方的惦念,每次收到来信时,心情久久都不能平静,那一个个不同颜色的信封,还有信封上花色各异的图案,特别是信封的一角扣着邮戳的优美邮票,都让人能深深地感受到来自远方的一份牵挂和思念,有信的日子让我们精神世界越来越丰富,生活过得也越来越充实。
随着人们物质生活的提高,家用电话、移动电话、互联网络等通讯工具的出现,人们相互联系相互沟通的方式也越来越多样化,信也渐渐的淡出了人们的视线,没有谁还会提及给远方的人写信了,想起谁了打个电话问候一下就搞定了,也许你也只能在抽屉的一角,或者在一本发了黄书籍的夹页里偶尔还会发现它的踪迹,当你想起它的时候,闲暇时翻看起来,依然会感受到它的质朴和纯真,依然还会想起曾经和它朝夕相伴的岁月。
虽然我们现在慢慢的已经把它遗忘了,又有谁会想起它曾经带给我们的美好和快乐,又有谁还会想起它留给我们的怀念和回忆,相信当我们想起它陪伴我们的时刻,就像拿起墙角落满灰尘的吉他,弹奏一曲久违的歌,就像从尘封的酒窖里拿出一瓶陈酿的葡萄酒,品一杯依然浓烈甘醇,怀念你时,你虽然离开了我的视线,却永远也走不出我的世界。