时光荏苒,眼睛一闭一睁,我也从一年级的小娃娃变成了六年级的“大学生”。一想到马上就要毕业了,一想到再过一个多月,我就要离开朝夕相处了六年的同学们和老师,我的心里就不禁涌出一丝丝的眷恋之情。
重新漫步在花坛边的羊肠小道,不禁打开了回忆匣子。
走过拥有着时尚银色和朝气红色的教学楼,闻见了那浓浓的书香,听见了那阵阵朗朗的读书声,我们不也曾是那些孩子;也曾坐在教室里,听着老师的话,捧着书本以最嘹亮的声音专心地读书。
师生共读《日有所诵》《三字经》《弟子规》。曾是我们记忆中最深刻的中外经典;《长恨歌》《琵琶行》《春江花月夜》。曾让我们流连于古诗词的韵味。《长江之歌》让我感受祖国山河之壮丽;《船长》一文,带我们认识了一位忠于职守的船长。
真想再与同学们好好地读一次书,细细地品味这些古今中外的名篇。
不知不觉,来到了操场,看见了无忧无虑打球和踢球的学生。我回忆起了闫老师,回忆起了充满朝气的同学们。
一想到以前师生打球的生动画面,我就想马上与正在运动的同学们好好地玩个痛快。
正在回忆往事的我,穿过矮矮的灌木丛,来到了后院。这里的菜依然长得茂盛,我想到了那次的“种菜行动”。
老师为了给校园增加一片绿色,就组织我们来到后院种菜。由于那时年纪小,老师把地事先都翻好了,只留给我们撒菜籽的工作。过了几个月,菜已经成熟了。看着大片大片绿油油的生菜、看着缀满枝藤的丝瓜,我们是即眼馋又嘴馋,连忙拿起篮子,把才刚刚成熟的菜都采摘下来。
看到这里已经长大甚至长老的果实,我真想再摘下几颗,再好好地品尝品尝。
我来到学校的桑树林,不由地想起五年级时的养蚕小组。每天,我们都会在学习之余抽出时间来观察蚕儿的一举一动,细心地记录下它们的成长。待到这批蚕破茧而出,我们又继续观察下一批蚕。
是啊,此时此刻,我们不就像那些即将破茧而出的蚕宝宝吗?面对未来,我们有着无限的憧憬,“破茧”后的生活会是怎样的呢?
“我不想,说再见,相见时难别亦难。”天渐渐暗了下来,我重新回到校门口,嘴里不由地哼着小曲儿。一想到再有一个多月,我们就要说“再见”,心里便涌上了一股浓浓的眷恋之情。