曾经碧蓝如洗的天空,曾经紧握在一起的双手,不知是何时起,不复见。——题记
初相见
那年,春风送暖,一朵梨花开在纵横枝桠间。
小然,是否还记得我们的初相见?那天,你逆着那斜阳徐徐走过,宛如天使一样,降临在我面前。
当时的夕阳洒满了大地,柔和地勾勒出你秀美的脸庞,留出了一片淡淡的光影。离你不远的朋友叫住了你:“嗨!小然”
那时的你,并不认识我。
我,亦然。
又相逢
不知道我们曾偶遇了多少次,你笑着和朋友从身边匆匆擦过,只是从那惊鸿的一瞬中,你的头像便深深刻在了我的脑海里,久久不愿散去……
真正的相逢却是在一年前。
和死党陆依明约好了考试后去放松一天,那天的阳光异样的暄目,一切的一切都笼罩在那光线中,一如初次见你时的夕阳。
我们各背了个小包出去了。
在影院,抱着桶爆米花和零食,一边讨论着专辑和最新的小说,一边咔嚓咔嚓全然不顾形象地吃着。电影的画面模糊的闪过,唯一记得的镜头就是在开始才有十几分钟的时候,一个人影匆匆跑进来,虽然微低着头,但我仍一眼就认出来那就是你,应该也是出来举行考后的狂欢。便咧着满是渣子的嘴傻傻的冲你笑了一下,叫到:“嗨,小然!”,当时很黑,只有模糊的光线照在脸上。你似是回头望了一下。
喊后,脸就没来由的红了。
当时的你应该还不曾认识我,也便匆匆坐那了。
旁边的陆依明搡了我一下问:“那不是初一的小然姐么?“你认识?”
“嗯嗯。”我点点头,却又摇摇头,脑海中又浮现出初见你时的模样……
看完电影,大家陆续地走了出去。
没想到你当时就在门口站着,举着三听可乐,笑着等着我和陆依明……
终相识
顺理成章的通过那声“嗨,小然!”和那三听可乐,我们相互认识了起来,才发现,原来你和我一样喜欢郭敬明,喜欢啃小说…原来我们有着许许多多的相同爱好,相见才知恨晚……
现在的我,有时坐在你身边,也常常会想起那天午后的你,那皎洁的容颜,清晰的轮廓。怕你会再次融入那绝美的夕阳中,如同从一片水墨中走出的客人,终当会回去,消失得无影无踪……
后记:我想把有关你的一切全部装进白色细瓷的罐子里,封口,打包,不管多重都要以最快的速度送给你,当你将盖子打开,闻到旧日时光散发出来的尘埃香气,你会不会也将你的灵魂放进去,放进纯白的细瓷罐子里送给我,让我好生珍藏。