怀念的日子作文
怀念溢满香火的日子“奶奶,我回来了。”一推开乡下的大门,我就大声的喊道,伴着沉闷的“吱——呀——”声,缕缕淡淡的香火味瞬间扑面而来。熟悉感一下子充斥了我的整个心扉,一股热潮蓦地模糊了双眼。
尘封的记忆,从这一刻细腻的无法描述的瞬间,汹涌而至。奶奶是个迷信的人,从我记事起,她每天早上第一件事,就是去村子的土地庙烧香。当时的我什么都不懂,只知道跟在奶奶后面去。有时候跑累了,就会赖着让奶奶抱。奶奶这时候,总会刮刮我的鼻子,笑道:“下次可不准喽。”我便一个劲的点头,奶奶便宠溺地将我抱起。这种情景总会一次次地出现。在快到土地庙的时候,奶奶总要停下来仔细地整整自己的衣衫,然后,才慢慢地走进去。
小心翼翼地点上香,两手紧紧地握着,闭着眼,虔诚地拜了又拜,嘴里还不停地絮絮叨叨着什么,然后,就让我也跟着磕头。我当时总爱追问着奶奶:”你说的是什么呀?”奶奶却只是一个劲地朝我笑。我懵懵懂懂的,只知道这股香火味儿香,但却不浓,有一种特别的味道。后来,奶奶也在家里的柜子上摆了个神像。每天早上一起来,就会闻到奶奶做的早餐的香味以及和着的那一股淡淡的香火味。这时候,我便悄悄地走进厨房,一把从后面遮住奶奶的眼,变着语调问:“猜猜我是谁?”奶奶总是一把将我抱到饭桌旁,一边将早已盛好的粥和那个特意为我剥好的蛋给我,一边笑着说:“不用猜,就知道是我们家的小调皮了。”
于是,每天的早上,我都会在香火一闪一熄的火光中,乐乐呵呵地吃完早餐。渐渐长大了,爸爸妈妈便把我接到了□来上学,当时的我面对这个热闹的地方还一阵高兴。可是,新奇感不久便消失了,留下的只有对奶奶无尽的思念以及对那香火味的怀念。心坎里总觉得空空的。上小学时,还经常有空回家,可自从上了初中,紧张的学业再没有留给我多少时间,对奶奶的思念也日益加深。
今天回乡,正赶上奶奶在烧香,我静静地站在她后面,嗅着久违的香火味,猛然发现,奶奶的腰已不在笔挺,缕缕发丝里更是难得寻觅到几根黑发。这次的我,许是因为奶奶年纪大了,耳朵不好,说话的声音越来越大,我竟听到了奶奶许愿的声音:希望我们家全家健健康康,孙女儿的学习越来越好,以后可以考上一个好大学。泪水再次漫上了双眼,听着奶奶一直不停的絮叨声,泪悄然滑落。原来,这种看似迷信的行为,竟是她对我及家人最真挚的关爱。怀念那段溢满香火的日子,怀念那段奶奶陪伴的日子,怀念那段爱的日子。