去年暑假我和家人去西安旅游,带回来一套秦兵马俑模型,共有六个栩栩如生的秦俑,我可喜欢它们了!
我总喜欢把它们一一排好队,并摆在桌子上。这其中有强健的战马、威风凛凛的将军、足智多谋的文官、形态逼真的跪射俑、勇敢威猛的武士和野心霸气的秦始皇。看着这一排神态各异的秦俑,我仿佛置身于一个庞大的军队之中。
瞧!秦始皇站在高处伸出右手的手指指向远方,仿佛在对全天下的人宣布他要一统华夏;怒目圆睁的将军骑着披着威武铠甲的战马,正在发号施令;而留着一撇小胡子的文官在秦始皇身边全神贯注地为皇帝出谋划策;冲在最前面的则是满脸杀气的武士。我最喜欢的是跪射俑,跪射俑的姿势不是立式,而是跪姿,显得十分独特。他的姿态非常优美,惟妙惟肖,身穿战袍,外披坚硬的铠甲,双目凝视左前方,双手在胸的右侧一上一下握着弓弩。可别小看这跪射俑,它就像当今军队中的狙击手一样,百发百中,在危急时刻总能化险为夷。
听导游告诉我们,位于西安的秦兵马俑被誉为世界第八大奇迹,先后已有两百多位国外元首和首脑前来参观、访问,成为中国古代辉煌文明的一张金字名片,是世界十大古墓稀释珍宝之一。它体现了两千多年以前中国人高超的技术和智慧。了解了它的历史,看过如此壮观的秦兵马俑博物馆之后,我更喜欢这套秦兵马俑模型了。