有人这样评价她:在热闹而浮躁的文坛,毕淑敏似乎自立门户,不能把她归属任何一个派别;她不以学问见长,也不以看前卫的语言标榜;她不是江南的涛山秀水,也不是草原上的黑骏马,她似乎是从五千年的文化传统中走来,但又不全是传统文化的回归。她把日常生活中极为平常的事物作为审美客体,把从都经历的事情写得妙趣横生。这种朴实无华的文风,很有一点“平淡而高水深”的境界。
作为作家,她的预期平淡、朴实、真诚;作为心理学家,她的文字是对人生的感悟,即浪漫,又理性。毕淑敏的散文就是那样朴实,诉说了对世界的惊奇,对生命刻骨铭心的感悟,对生活始终不变的热爱。
爱是什么?爱是父母为孩子提上被褥,爱是老师为学生答疑解惑,爱是画家为线条抹上缤纷。是哭泣,是欢笑,是孕育希望的草原。爱,怕什么?
爱怕撒谎,爱需要用心,心是生命的启动器,生命只有一次,撒谎可以博得同情,撒谎可以骗取金钱。或许,撒谎也可以骗到一个人的真心,但若谎言被戳穿,那颗被骗过的心,定如万箭刺过般疼痛。撒谎者,若有一丝良知,也会整日受尽心灵深处的绞杀。
爱怕沉默,有人说,行动胜过语言,要做行动的巨人,语言的矮子,爱需要行动。但也需要与心的交流,爱开始变得平淡无味,失去美丽的色彩。
爱怕忧郁,爱怕模棱两可,爱是顷刻间碰撞擦出的火花,流星般转瞬即逝。是的,爱一个人,就要斩钉截铁地追求,爱一桩事业,就奋不顾身地投入;爱一个民族,就挫骨扬灰地献身;爱一种信仰,就至死不后悔。模棱两可的爱,是不专注,是对自己,对他人的不负责任,爱需要果断。
爱怕远。距离在某种程度上的确可以产生美感,但距离也会漂淡彼此相思的颜色。因为距离不能面对面地交谈,彼此在不同的世界里,心会逐渐疏远。
爱是孕育万物的草原,在这里,会生长出友谊,智慧,勇气……爱怕什么?又要用真心去爱,认真欣赏,认真聆听,认真交谈,爱什么都不怕。