传说在很久以前,在磐安县仁川镇坡恋山上有一株奇怪的石笋,它高耸入云,与天同高。在这根巨大奇怪的石笋上面,生活着两条神奇的大蛇,一条白,一条青。她们是亭亭玉立的窈窕淑女,其实她们每天吸食天地之精华,终修炼成精,常常出来祸害人间。她们用妖术让河水暴涨,冲毁人们的房屋、庄稼;让大风肆虐狂吹,把大树连根拔起,向人们砸去;让火苗蹿起,烧毁了无数人们的果园……这些所作所为让百姓们叫苦不迭。后来,人们用奇异的炮弹打向石笋,把两条蛇妖给消灭了。由于石笋常年受妖气和天地灵气的影响,也有了神奇的气息,据说它如果倒向山的前面就仍是石头;如果倒向山的后面就会变成黄金,可惜石笋被炮弹打中后最终倒向了前面,所以有了现在满山怪石奇绵无人能仿的坡恋山,它奇妙美观,故事绵绵。让人有着非凡的感觉。
而那颗传说从杭州打过来的炮弹,威力巨大,同样包含奇妙的能量。它把石笋打倒时,混合石笋上的怪石变成一颗巨大的圆石远远飞去,形成了坡恋山下的弹子岩。啊,坡恋山的美,是天然的美,是野性的美。这种美,是惊奇的美:当你一路走上坡恋山时,绿树成荫,阳光从树缝间透过-形成了幻彩灯,美丽无比。当它们轻轻的拂过我们的脸颊时,有一种轻微之美。这种美,是险峻的美是一种随心所欲,不拘一格的美:“老虎洞”,“断臂崖”,“盘蛇洞”,听到这名字就使人战战兢兢,心惊胆颤。这种美,是气势磅礴的美:他不是金鸡独立,不是一峰独雄。也不是千峰万仞绵恒蜿蜒,而是一块块石头交垫而成,错落有致,有条有序形成最美的怪石。这种美,是最具有特色的美:传说和自然交间,有古老相传的故事,有苍劲栾绵的景观。给人流下流连忘返的感觉。
如果你在其间走动,你会觉得,它的美有点带小调皮的美,是让人有一种意味深长的美。人们在这其间,才会觉得返璞归真。
啊,神奇美观、故事绵绵的破恋山,你是大自然给我们磐安人们留下的宝贵遗产,它珍贵无比。你是古老相传的神秘之地,是一处地地道道的人间山水画。