几天前,小姑打来电话,告诉我,小表弟要到我家来过暑假,让我辅导他的学习。他才是一个一年级的小屁孩,辅导起来,肯定只是信手拈来。
下午,小表弟如约而至。哈哈!现在我也当上小老师啦!我一定要把这个小老师做好,把表弟教好,我在心里暗暗地想道。
我先从楼上拿下了我幼儿园时的《唐诗三百首》,拂去了封面上厚厚的尘埃。今天我让表弟背虞世南的《咏风》和骆宾王的《易水送别》。“昔时人已没,今日水犹寒……”听着表弟抑扬顿挫的朗读和摇头晃脑的样子,还真有我当年的风范。教别人的时候,同时自己也是在学习,听着他的朗读,我也把这二首诗又温习了一遍。没过多久,表弟也把这两首诗给背来了。
接下来,表弟开始写《愉快的暑假》,他写的可真是认真啊!忽然,他停下了笔,我凑上上前看了一下那道题目。拿到题目原来并不是很难,我给了小表弟一点儿提示,他便再次苦思冥想了起来,有他的不懈努力下,他终于把这道题给解出来了,他自豪地告诉了我正确答案。我看着表弟满头的汗水,看起来他已经是用尽浑身解数,费尽九牛二虎之力解出来的。我不由得赞道:“真棒!”更是暗暗的感到惭愧,想不到平时调皮的小表弟,竟然会这样用心,比我这个老师认真多了。
晚上,我让表弟把今天学的诗再背一遍,ohmygod!他背不出来了。我严厉的批评了小表弟,这样学是不行的,要真正的记到心里去才行。小表弟经过五六遍的朗读后,再次顺利的将诗背出。不过我觉得这样不行,明天上午还得让小表弟背给我听一下,确认一下他的学习成果。如果还是现在会背,过会儿就忘的话,我觉得有必要让他每首诗抄上三遍。
表弟遵照我的指示开始写起了日志,我给出的最低要求是100字。他写完后,我把他的日志评点了一遍,又帮他的拼音处改成了汉字。又指导他怎么修改这篇日志,他听了之后又快速地修改了起来。修改完后,他又给我看了一遍,我觉得可以了,便让他去休息了。
虽然多辛苦了一点,做老师还是挺威风的嘛!