“要想成为更好的自己,要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上”。在全国人民共同抗击肺炎疫情期间,学校号召大家“停课不停学,阅读不延期”。我们四年级一班的全体同学在班主任臧老师的指导下,“宅”在家中阅读经典作品,丰盈精神世界。我们一起阅读了《高士其科普童话》、《十万个为什么》、《草房子》。其中曹文轩的《草房子》让我感受到了童年就是一间充满阳光的草房子,他让我们感受到了温馨,纯真无邪。
我们边阅读边摘抄文中的好词、好句、好段。通读一遍以后,我们选出了自己喜欢的人物,根据人物的性格特点,画出人物画像。莎士比亚说过:一千个读者眼中就会有一千个哈姆雷特。我们组里六位同学画出来的桑桑形象各异。桑桑这个淘气、活泼,乐于助人的孩子给我们留下了难以磨灭的印象。我们对人物有了一定的了解后,制作书签,抄写曹文轩的名言鞭策自己以后的学习、生活。
在臧老师的引导下,我们又观看了《草房子》这部电影,桑桑把爸爸珍藏多年的荣誉给撕坏了,他爸爸气急败坏的拿鞭子抽他。在打他的时候发现他的脖子上有一个大大的肿块。他的爸爸二话不说立即把他送到了县里的医院,但医院治不好桑桑的病。他爸爸几近于崩溃,到处打听谁能治好桑桑的病,当听人说一位老爷爷能治百病时,他带着桑桑连夜赶到老爷爷的家里,老爷爷给他了一种药,让他每天坚持吃下去,果真桑桑的病治好了。他爸爸心里的石头总算落地了。他爸爸桑乔这样为了儿子不顾一切的行为,让我看到了父爱的伟大。
臧老师又领我们走进作者。在《朗读者》里,作者叙述当年他考上北大的时候,这是他父亲一辈子的荣耀,把攒了很多很多年的木材拿出来给作者做了一个木箱子,让作者风风光光的去上大学……这一切都让我们感受到了父爱的伟大。父亲是一座山,他用宽厚的肩膀撑起了儿女整个世界,为他们遮风挡雨。我的爸爸虽然每天言语不多,但他用他的实际行动关心着我。考试前爸爸帮我整理错题,让我不再犯同样的错误。爸爸经常领我去图书馆看书、去电影院看电影,每逢假期,爸爸都会带我去游览祖国的山川美景,让我开拓了视野,增长了知识。
“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话”。疫情阶段让我们静下心来,多读书,读好书,成为一个有思想、有能力、有品味的人。我从书中的人物身上学到了遇到任何困难不要逃避,要勇于面对困难,战胜困难。就像面对这次疫情一样,我们中国在没有疫苗,在没有好的治疗方法,在缺少病床的情况下,我们伟大的祖国克服一切困难,众志成城,我相信我们很快就会战胜疫情的。