日子的作文
我想,我一定是一只美丽双翼的精灵,我一生的职责就是守护着茫茫宇宙中的绿色,在天地间跳出动人的舞姿,可现实与梦想矛盾时,我又该何去何从?——题记
快乐的日子——60年代
在无忧的日子里我扬起调,轻哼曼妙的歌,人们对我百般爱护,他们每天都俯身从我身上汲取营养。我在这片绿地上动情地跳舞,舞出春雨纤寒,东风犹醉,柳树依依的初春;舞出万木葱茏叠翠,清荷一塘的仲夏;舞出芦荻飘飞,枫林染赤,一片绚烂斑驳的清秋;舞出琼花款款,玉砌雕栏,栈道梅花踏雪香的寒冬。
在这方土地上,我快乐的生活着,养育着万物。
受伤的日子——80年代
为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉。
你们在温暖的楼房里冬眠了,我在凄清空洞的外面无眠。我想,此时,悲痛的应该只有我一个,在这片土地上,我注入了所有的心血,可得到的只是累累伤痕,淡淡花香芬芳。
我不求你们为我做些什么,因为这片绿地上的舞蹈,我无悔。可不可以不要插灭我的梦,让我继续在这大地上飞舞,滋润万物。
腐败的日子——90年代
唧唧的鸟声唤醒了拂晓的沉默,此时我像失败的舞者,身上的创伤已无法恢复。村子里,我纯洁的身子变得乌黑,荡羡着腐臭的气息,水草疯长,张牙舞爪的。水鸟的哀鸣一直留在我的记忆里。河堤上,几根粗大的排污管。堤外几座厂房,几根烟囱,几柱浓烟,一片机器的隆隆声。堤边,成片的漂亮的洋房,小村富起来了,小镇富起来了,我却重重的摔倒,遗留凄美的弧线。揉揉摔碎的肩膀,我不甘心,为什么我和你们不会成为真正的朋友,只是一味地被你们利用,你们却不珍惜我,像鬼魅一样,随时吞噬我仅有的生命。
“上邪!我欲与君相知,长命吾绝衰,山无棱,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”这是我最真的情,最诚的心,最想说的话。为了我心中的那片绿地,我会坚守并豪迈地宣布——我不会放弃。
我想,我一定还是精灵,在绿地上飞舞,用心地守护它。希望你们可以好好的保护我,爱惜我。请不要伤害一个爱你们的朋友。因为只有我们共同携手,才能创建出美好的明天。