在一个小镇的某个水库里,有一对父子长年累月地游泳,几乎每一天都来。大概在那个男孩才六岁的时候,父亲就带他来游泳。
第一年的时候,男孩一直都是套着泳圈。第二年,男孩开始游蛙泳。第三年,男孩就学自由泳……很快,到了男孩十一岁的时候,几乎学完了所有的招饰,包括蝶泳、狗刨等等。憋气也能憋一分多钟。
而且他也因为经常游泳而被晒得黑黝黝的。很多人多说,他大概是在水里生的吧,而且是白洋淀里,就像条泥鳅一样。
很早的时候,水库来的人很少,大多是周围的乡民会游泳的来。有时夏天热,才来一个半个不会游的套着游泳圈来解暑的。他们都是穷人,没人会注意装备,穿着三角裤就下了水。
后来,这个水库被开发了出来,人也越来越多,还被定为“冬泳协会基地。”一天有很多人从很远的地方赶来,因为走上小康社会后,人们越来越注重身体了。从游泳池里跑出来的高手也越来越多,男孩每天看着那些人,渐渐的奇怪,那些人为什么下水的裤子都是四个角的,头还戴了一个像眼镜的东西。
他越长越大,渐渐地明白那是游泳裤和游泳镜,那是最基本的游泳工具。于是,他开始为自己只是穿着一件内裤而自卑。他很想问爸爸,但他又犹豫了,因为家里很穷很穷,爸爸游泳用的内裤后面竟破了好几个窟窿。
很快,所有常游泳的人都认识他们:一对不穿游泳裤、不戴游泳镜却游得很快的父子。