五一劳动节到了,我心里想,今天不去饭店吃饭,也得在家里吃一顿大餐吧!因为爷爷的厨艺不比饭店差。不料,爷爷今天发起了高烧,高达 ° ,很严重!全身发抖,还是被救护车救到医院里去的。输了一天的液,险些住院。
看样子,去饭店是根本不可能的事了。关键是今天谁来烧饭呢?奶奶陪爷爷去医院了,爸爸对烧饭简直是一窍不通。只好让老妈来烧了。
开饭了,我一看,有青菜炒蘑菇,清蒸带鱼,丝笋烧肉和韭菜炒鸡蛋。这些菜在我家不算特别丰富。烧这些菜爷爷只需要一会儿,可妈妈却烧了好久。
我一看青菜炒蘑菇,碧绿的青菜衬托着雪白的蘑菇,虽然菜的样子和爷爷炒的差不多,但尝了一口,味道却比爷爷烧的差多了,又尝了一口带鱼,味道和爷爷是没法比的。爷爷蒸的带鱼又鲜又嫩,而老妈蒸的带鱼有一股腥味——原来妈妈忘记放料酒了!
汤,是我每顿饭必不可少的,今天是干贝冬瓜汤。(如果是爷爷烧的,我最起码喝两碗。因为汤浓浓的,雪白雪白的,干贝的味道鲜极了。)我马上喝了一口,觉得淡而无味。我对妈妈说:“妈妈,你是不是忘记放盐了?”“啊?不可能吧!我放了两勺盐呢。”妈妈诧异的说,她喝了一口,“嗯,也许真的没有放盐,那两勺盐可能是放在青菜里的。”想不到妈妈会犯这样的低级错误!
呵呵!姜还是老的辣哦!按妈妈的水平,想要赶上爷爷的厨艺,还得多下苦功呢!希望爷爷早日恢复健康,能每天为全家烧出美味可口的饭菜,让我们大饱口福吧!