下夜班回到家打开电脑一看,《月亮的味道》这个故事已经写在了博客上,心里很是安慰。看样子儿子已经同意了我的意见,真是个懂事的孩子。
事情原来是这样的:自上个学期末,可儿老师就开始每天给孩子们讲一个故事,儿子也每天给我们复述故事,这个习惯既锻炼了孩子的语言能力,又可以了解孩子上课听讲的专注程度,确实是个好习惯。所以这个学期我们依然坚持这个习惯。可是昨晚儿子回来后却是这样对我说的:
“妈妈,我们今天讲了《月亮的味道》这个故事。”
“是吗?月亮还有味道?快讲给妈妈听听吧!”
“我不想讲。”
“为什么?讲讲吧!妈妈要上夜班,一会儿就要走了。”
“我忘了”
不知为什么儿子突然卖起了关子。我继续磨:
“讲讲吧!妈妈好想听呢?想着你的故事妈妈上夜班也会高兴的。”
“好吧!但是我有个条件,你得给我买一个本子。”
噢!原来机关在这儿呀!我不动声色的问:“什么本子,为什么?”
“***有一个本子可好看了,还有密码,一般人打不开。我也想要,我可以用来写我的《成长记册》呀!”
理由似乎很充分,但是我想如果见到别人有好东西就想要,而且用这种方法和父母做交易这个习惯可不好。于是我坚定的拒绝了他。
儿子说:“那我就不讲了。”
我说:“儿子,妈妈很想听你的故事,但是妈妈认为现在没有必要去买新本子,妈妈更不喜欢你用讲故事给妈妈谈条件。你给妈妈讲故事是件很美的事,妈妈喜欢,你也喜欢。但是妈妈不能为了听你的故事就随便满足你所有的要求。现在你暂时不缺本子,而且也不能见到别人的东西好就一定要拥有。如果你真的特别喜欢那个本子,并且想要。妈妈给你一个建议,你可以把它列为你的奖品,同时给自己制定一个短期的目标,无论是学习、还是阅读、还是......,你制定出来,我们家庭会议讨论,如果通过,我们可以把这个本子作为你目标实现的奖品,用你自己的劳动得到,远比用这个交易得到更好。你说呢?”
儿子没有回答我的话,坐在沙发上若有所思。上夜班前我是没有听到这个故事的,但是儿子也没有再坚持要用故事换本子。今天回到家就看到博客上这个故事,想必儿子已经想通这件事。凡事开头很重要,这个交易不能轻易答应,否则这种交易越来越多,维持好习惯就变得困难了。
晚上我和儿子旧事重提,儿子果然赞同了我的建议。于是一家三口再次制定了一个为期三周的计划表,内容为:坚持每天回家按时写作业,复习、预习;坚持每晚阅读;坚持每日读两首诗;坚持每天给爸爸妈妈复述故事。(新学期开学后总感觉孩子收心收的不太好,虽然习惯还在坚持,但是却缺少了主动性,有时也有应付的情况。于是借助他的这个小小心愿希望能够继续巩固好的习惯,21天养成好习惯,因此计划拟定三周考核。),儿子干劲十足的准备赢得他的大奖了。