我最敬佩的一个人-写人作文550字
鲁迅是中国现代伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家、中国现代文学的开拓者和奠基人,被称为中华民族的“民族魄”。鲁迅先生是我最敬佩的一个人。
在我上小学的时候,老师就跟我们说:“鲁迅的《朝花夕拾》很好,推荐给我们看。”这就让我产生了强烈的好奇心,真的那么精彩吗?这种想法在我心里萌动,于是在我小学三年级时,我便阅读了这本有名的著作。
刚开始读的时候,很多的句子读不懂,不认识的字,我都翻字典查百度,并在上面注上拼音和解释。再读就觉得简单多了,慢慢的觉得越读越有滋味了。其中最令我难忘的是《从百草园到三位书屋》和《阿长和山海经》这两篇文章。
在《从百草园到三味书屋》中主要写了鲁迅先生天真浪漫的童年回忆,探索知识和真理的足迹。在“百草园”里,有石井栏,皂荚树……还有在冬天的百草园捕鸟的故事。
在《阿长与山海经》中的阿长,指的是鲁迅的长妈妈,在文中,鲁迅先生描写她,那个时候受封建社会的影响,长妈妈的语言粗俗、说话大大咧咧……这些都是鲁迅先生最讨厌的地方,可阿长也有让鲁迅先生尊敬的一面,比如阿长知道鲁迅先生喜欢《山海经》,于是费了许多心思为他买来,让他非常感动。文中表达了鲁迅先生对长妈妈的怀念和无尽的感激之情。
在书中我学到了感恩是中华民族的美德。正因为鲁迅先生身上具有这一传统美德,才使他成为我心中最敬佩的一个人。