天完全的暗下来,一轮金黄的圆月挂在深蓝的天空中,显得格外皎洁。街道上人山人海,车水马龙。刚上完补习班的我,坐在公交车上,想着妈妈会做什么晚餐慰劳我,“油焖大虾”“红烧肉”“清蒸螃蟹”还是……突然,一个急刹车把我从思想中拽了回来。车间渐渐骚动起来:“妈妈,我怕,妈妈,吓死我了!”“这司机怎么回事,怎么开车的?”……
“是不是发生什么事啦?”随着一个人的提醒,大家都纷纷向外望去。一处景象立刻出现在我们面前:一位老奶奶拄着拐杖在路上艰难地走着,每当老奶奶走一步,人们的心就提了上来。这时,只见一些车还是在驶动着,朝老奶奶的方向驶去。当人们像热锅上的蚂蚁——团团转时,一位戴着小黄帽的孩子跑过来,跑到老奶奶那里,搀扶着她。孩子摘下小黄帽,向驶动的车子摆了摆,摇了摇,示意让车子停下,他像一名交警一样严肃。所有的车子都停了下来,它们安静地停在那里。孩子又戴上那顶小黄帽,他向所有人鞠了个躬,跑向那位老奶奶,又一次扶着她,俩人在人们的目光下,一高一低地朝街头走去,缓缓地,渐渐地……
当所有的车子都将开动时,那个孩子又回来了。他坐上我们这一班车,他是那样可爱、帅气,所有人的目光,都定在了他的身上。
车间又开始骚动起来,大家你一言我一语地说起来。“孩子,你怎么在这啊,不陪你奶奶啦?”“孩子,你太棒了,你奶奶应该为她有这样的孙子,高兴、自豪。”“嗯!太棒了,连我们大人都不敢做的事情,你都做了!”“哥哥,我好佩服你啊,你怎么不说话啊?”车间里热闹非凡,人们七嘴八舌。这时,只见那个孩子微微一笑,笑着对大家说:“那个老奶奶不是我亲奶奶,只是我在等车时看到了这一幕,过去帮助那个老奶奶了,本来我想送她回家的,可老奶奶谢绝了!”
顿时,车间里响起一阵阵热烈的掌声,大家都在称赞这位乐于助人的孩子。看到这一幕,我望着窗外,沉思着。一件平时看起来微不足道的事,能让人如此感动,更何况这是陌生人帮助他人,难道说这不让人泪流满面吗?这就是友爱……
“啪!”又一个急刹车把我从思想中拽了回来,车间不再为这一个急刹车而隐隐骚动,人们都安静地看着窗外,静静地,静静地……一阵风吹来,真可谓是“清风徐徐”啊!又看见那孩子的身影,又看见那顶小黄帽,刚才的情景,又在我的脑海里若隐若现。那一份纯真而清美的友爱,在那马路上留下微微痕迹!