她来自塔里木河畔的多郎之乡——阿瓦提县。2008年,她带着无限憧憬,遐想,期盼,也带着父老乡亲寄托的希望来到了秀丽宁波。她安顿好了行李,同时也安顿好了与之而来的梦想。开学时,她告诉自己:让梦想在这里延伸。
来校不久,她发现了一个令她无比兴奋的地方:大学园区图书馆。对于爱读书的她,这里可是读书的天堂啊。这样,图书馆便成了她最喜欢去的地方。在这里,她看到了更辽阔的书海,拾到了不少珍贵的真理,找到了激励自我的另一种方式。
这位追梦者,在学习上也一直很努力,刻苦钻研。她知道自己从千里之外来到这里的目的就是学知识,学做人。她要求自己尽力弄明白不会的题,她喜欢问为什么,是班里最爱问问题的学生之一。
通过阅读和观察,她愈发感到书籍对青少年成长的重要性。2009年5月份大学园区图书馆颜务林馆长来校作的一次关于读书的讲座激起了她感恩的心与责任心。颜馆长说:“一个不读书的人,一个不读书的民族是没有希望的;人生不应该远离图书馆”这话深深触动了她的心灵,她不禁想起了家乡的同伴及学校破旧的图书室,觉得自己应该为他们做些什么。她便把这个梦想敲在键盘上,发给了颜馆长。令她惊喜的是,在得知她的梦想后,学校和大学园区图书馆随即决定组织捐书活动,为她的梦想插上了飞翔的翅膀。虽这过程中有欢笑也有失望与疲惫,她还是坚持下来了。因为她知道这不仅仅是一个人的梦想。
通过这次捐书活动,她得到了学校与社会的认可,曾获宁波市第五批“中小学生身边的榜样”称号。可她知道,这才是开始,她还有许多梦想要实现。因而需要不断自强,需要学习更多的知识来丰富自己,健全人格,改善学习与生活习惯,珍惜所拥有的机会,做到自己的最好,为将来更多的使命与责任打好基石。“一分耕耘一份收获”,她的性格变得开朗,乐观了许多,也曾如愿获班级第一(这可是她长久的愿望)。
“珍惜所拥有的,喜欢所选择的,改变能改变的,做最好的自己。”这是她常激励自己的一句话。她常提醒自己充分利用时间,不忘自己的责任,把握好每一天,做到最好的自己,使自己逐渐变强,从而也使家乡变强。