读《安徒生童话》有感
我读过许许多多书,例如《水浒传》,《异种》……但我最喜欢的还是《安徒生童话选》。
记得在除夕那天,我十分幸运地借到了一本《安徒生童话选》,它像一块磁铁石似的,深深地把我吸引住了,使我忘掉周围的一切。我看了一遍又一遍,看着看着,我仿佛进入了一个神奇的世界:那儿有可爱的灰姑娘,有会唱歌的夜莺,还有懂感情的豌豆公主……
但我很快被《卖火柴的小女孩》这篇文章迷住了:那是个大雪纷飞的夜里,周围像死了人一般寂静。她衣衫破烂披一头卷曲的、美丽的金色头发,睁着一双乌黑发亮的眼睛。她的脸和手都冻僵了,嘴里不断地喊着:“卖火柴了,卖火柴了——”然而,回答她的只是风的声音。看到这里,我的心都凉透了。这个世界是多么冷酷无情,就像这漫天飞舞的雪花最后,这个饥寒交迫、又无人疼爱的小女孩只能蜷缩在一个无人的小角落里,幻想着美丽的圣诞树、香喷喷的烤鸭、温暖的火炉和慈爱的奶奶……就这样,她带着微笑离开了人间此时,我的眼眶湿润了,眼泪禁不住滚下来。
“威威,快来吃年夜饭了。”在妈妈的催促声中,我放下书本,走到客厅,只见餐桌上摆满了丰盛的菜肴:大闸蟹、烤鸭、鲜虾、清蒸甲鱼……望着这诱人的菜,若在平时我早就“大开胃口”了,可今天却吃不下,心中想的都是那可怜的小女孩。“快来穿新衣服,看漂亮不漂亮?”妈妈又喊道“我穿着新衣服,望着明亮的灯光。”我想:“这不正是那个卖火柴的小女孩所向往的天堂吗?”我恨不得立即插上双翅,一下子飞到她的身旁,把她领到我家来,把我的新衣服给她穿,把桌子上丰富的饭菜给她吃。那时,她将会感到多么幸福!
年夜饭还在继续着,尽管饭菜是那么鲜美,可我总觉得不是滋味,想想世界上还有许多穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,我们的生活是多么幸福。