今天我到乡村田野看到一片绿油油的油菜,使我想起了油菜精神,它默默无闻,不图名,不图利,把一生都献给了人类。
严寒的冬天,到处山坡田野一片枯黄,只见油菜碧绿碧绿,微风吹来,吹得油菜就像一个个排着整整齐齐的队,它穿着绿色的裙子翩翩起舞似的。到了来年春暖花开时,那绿色的小姑娘变成了金黄色的大姑娘,微风吹过发出阵阵芳香,引来了一群群勤劳的蜜蜂为它传播花粉、采蜜,那甜甜的蜜就是油菜姑娘的精华。还有那美丽的蝴蝶在花丛中飞舞玩耍,好像天堂花园。人们看后心旷神怡,流连忘返。更喜悦的是农民们今年又是一个油菜丰收年了。
别看油菜长得那么漂亮可对人们要求不高,它吃的、喝的都是土壤中的污水和“天然化肥”,年轻时供人们参观享受,年老以后它的子孙万千供人们窄油,让人们做上美味佳肴给了人们营养,让人们健健康康建设社会主义。枯饼又是饲养生畜的好食物,最后剩下的是油菜姑娘的一把干枯的老骨头,又可当燃料,余下的灰又是上等肥料,呀!油菜全身都是宝。
油菜的精神无私无畏,贡献一生,它这种精神永远值得我们学习。