外婆家的院子里有一棵老槐树。听外婆说,这棵树已经有几十岁了!
我每次去外婆家,都会在老槐树下玩。它的根裸露在外,看起来很丑,但是很有用:因为老槐树要用它来吸取营养和水分。它的主干很粗,用手摸上去,感觉树皮很粗糙,就像一位老者的手。向上望去,它的枝叶就像巨大的手臂努力地向四周伸展,椭圆形的叶子密密麻麻,笼罩着小院,阳光照下来,地上满是星星点点,美丽无比。
春天的时候,老槐树上长满了一串串白色的小花,仿佛打扮了外婆家的小院,微风吹来,空气中弥漫着槐花的香气,浓郁无比。我还吃过老槐树上的槐花,甜丝丝的……刚开的槐花不怕风,开过一阵之后,只要有风,满树的槐花在空中飞舞,不一会儿,整个小院就像铺上了一层白色的地毯。
夏天,老槐树的叶子浓绿,我会和小伙伴在树下乘凉,玩耍。有时候摘几片树叶捉迷藏。听外婆给我们讲故事……
秋天悄悄来临的时候,老槐树的叶子会慢慢变黄,最后全部落下来,而树枝上却留下了很多的“豆荚”,外婆告诉我,这是老槐树的果实。
冬天来了,老槐树光秃秃的树枝在寒风中摇摆,但它的树干还是挺立的,仿佛与寒风抗争,我知道老槐树在努力吸取养分,期待春天的到来!