阳光灿烂,天空晴朗。光芒照着我家旁边的小溪,水蒸气带着薄荷清凉的气味,飘在半空中,河水在阳光下透出点点金光。
之前有好多同学都拿过奖,当时我羡慕得不得了,许多同学都围着他们转。直到我自己拿了奖之后,我才知道,获奖的滋味也没那么好。
那天我走在大街上,有一个同学见了我,便开开心心地叫我的名字,可那时我正沉浸在获奖的喜悦当中,根本不知道有人在叫我。彼时只感觉清风拂面,一切都是那么开心,仿佛这个世界只剩了我一个人。这时候,同学走了过来说:“尉芷娴,你怎么了?心神不定的,开心什么呢?”我这才回过神来,看着她一脸茫然与懊恼的样子,只觉得哭笑不得。
还有一次,可把我冤枉死了。那次我还是沉浸在获奖的滋味当中,上课笔记都忘了抄了,老师却点名叫我回答。可是,我完全不知道老师提出的是什么问题。过了好一会儿,我还没有答出老师的问题,同学们便开始窃窃私语起来。作为一个“好学生”,却连课堂提问都回答不了,真的是尴尬透顶。老师还在等着听到答案。而我的脸已经像红苹果一样,那时真恨不得找条缝钻进去。
一次次的经历提醒我,获奖的滋味很好,同学们可以围着我转,可以为我喝彩。但是如果一直沉浸在喜悦之中,过于自大,那便可能会闹出笑话。