去年暑假,妈妈给我买了一盏台灯,蓝色的底座,萤火虫的外形,有两个按钮,一个是白色的灯,另一个是黄色的灯。它背对着我“嘻嘻”地冲我笑着,我很喜欢它。
每次我做作业时,都会打开它,只听“噔”的一声,顿时,两只触角中的一只就会发出光,书桌被照的通亮起来,萤火虫的嘴也咧开了笑起来。每当我写作业到夜深时,或是累的不想写时,我便会看一眼它的笑脸,这时我又开心起来,继续写作业。
它好像还懂我的心,每次当我考试考得不好时,它的光好像也暗了下来,而当我考试考好了受到妈妈表扬时,它的光也似乎变亮了,一起为我庆祝。
有一次,我有一道题不会做,气急败坏的我把它打到了地上,灯泡突然暗了下来,随后就不亮了。我赶忙把它捡起来,心里后悔极了:如果我没打它,它就不会坏了。我赶紧找妈妈给我买了一个新灯泡装在了上面,它又亮了起来。
岁月无情,这盏台灯已伴我走过了无数个日夜,如今它底座的蓝色有些微微泛黄,妈妈说:“换一盏吧,都旧了。”我依依不舍地说:“不可以,它都和我在一起这么长时间了,不能说换就换。”我连忙抱住它,心里急得连话都说不出来,眼泪好像下一秒就要掉了下来。妈妈看着我难舍的样子,也就没换。
我很感谢它的无私奉献,是它为我照亮了人生的道路。