我的家乡盛产番石榴,处处是番石榴的世界。
春季在温暖的阳光下,在那一片片绿油油的山坡上,一眼望去,到处都是番石榴树。一棵棵番石榴树高俊挺拨,在山坡上廷伸着,就像一条蜿蜒盘旋的长龙。
番石榴是长在南方区域经常见到的果树,通常都成长在荒地或低丘陵上,怕霜冻,对地质不挑剔。番石榴原产于美洲热带,在17世纪未传入中国。番石榴树皮平滑,灰白色,片状剥落;嫩枝有棱,长胚毛,叶片革质,长圆形至椭圆形,树叶前端尖或钝,基部近于圆形,上面稍粗糙,下面有毛,叶脉非常明显。果实的形状有球形、椭圆形、卵圆形及洋梨形,果皮一般为绿色、红色、黄色,果肉相应有白色、红色、黄色。番石榴味道甘甜多汁,果肉柔滑,爽口舒心、常吃不腻,可以补充人体所缺少的营养价值,同时也具备非常高的食疗医用价值,是治疗腹泻的有效食品。
番石榴有非常多种食用方法,如做成布丁、水果沙拉、窄成鲜甜的果汁等,但我最爱生吃番石榴,由于生吃口味最好,吃到嘴里,舌头能感觉到一丝丝酸甜,果肉爽脆却柔软的口味被人神往。生吃还不添加任何防腐剂和食品添加剂,吃起来更健康、更美味,特别是它的果心,是最可口、酸甜的地方,让我难以释怀,常常能做梦梦到那清甜可口的番石榴,不说了,立刻来吃美味可口的番石榴,你也来尝尝吧。