金秋十月,我与爸爸妈妈去石榴园采摘石榴。今天,老师布置同学们写一篇观察日记,我首先想到了我亲手采摘的石榴。
我从箱子中挑选出一个个儿大的石榴放在桌子上进行了细致的观察。圆圆的石榴红里透着黄,顶端裂开的小口就像童话故事里小公主戴着的小皇冠,又像小姑娘的辫子。妈妈告诉我:“裂口原来是石榴开花的地方,慢慢地,花落了,石榴渐渐长大了,就成了现在这个样子。”我把石榴放在手中摸了摸,它的外皮很粗糙,疙疙瘩瘩的。我又把石榴放在鼻子底下闻了闻,闻到了淡淡的香甜水果味。
妈妈拿起小刀,将石榴横着切了下去。我看见石榴中间淡黄色的薄膜,就像一块块隔板,把一间大屋子隔成了几间小屋子。一排排整整齐齐的石榴籽就像同学们早操时整齐的队形,又像晶莹透亮的红宝石,可漂亮了!
后来,我还知道,石榴的营养特别丰富,它可以帮助人体消化、增强食欲、益寿延年,还能解酒呢。我喜爱这可口的石榴!