介绍石榴的说明文
说起石榴,大家并不觉得陌生,它开的花红似火,它结的果饱满欲裂。石榴外表既光滑又红润,远远看去,像一团团燃烧的火焰。
石榴喜欢温暖的环境,耐旱、耐寒、也耐瘠薄,对土质没有太高的要求。石榴一般生长在海拔三百到一千米的山上,成熟时,皮就会破裂,露出晶莹如宝石般的子粒,像是咧开了嘴。石榴色彩鲜艳,子多饱满,常被用作喜庆水果或吉祥物,象征多子多福子孙满堂。石榴又名山力叶、丹若等称呼。
我轻轻又急不可耐地拨开石榴,一粒粒诱人的果肉镶在壳上,每一粒果实饱满鲜艳,如同粉红的玛瑙,又好像下一秒,那红的汁就会渗透出来。急促地尝一口,酸中带甜,甜中带酸,漫在舌间。惋惜的是,果中带核,不可粗野地吃,小心生气的它一怒之下,磕掉了你的牙。虽吃着麻烦,却回味无穷。
石榴的营养特别丰富,含有人体多种所需的营养成分,含有维生素C及B等维生素,有有机酸、糖类、蛋白质,有钙、磷、钾等多种矿物质。就石榴中的维生素C而言,比柑桔、香蕉、西瓜都高,称得上是名副其实的“营养大王”。
郭沫若曾写道:石榴有梅树之坚枝,杨柳之叶片,奇崛而枯瘠,清新而不柔媚,具梅柳之长,弃梅柳之短,让人一见便生爱慕之心。是啊,石榴树姿优美,枝叶秀丽,初春嫩叶抽绿,婀娜多姿;盛夏繁花似锦,色彩鲜艳;秋季累果悬挂,晶莹透亮。或植于院内,或栽于盆中,都不缺观赏之色。
听了我的介绍,你一定流口水了吧,那就去采购吧!记住,它只喜欢夏天。