天气依旧寒冷,春年的年味,还在烟花的余烟里未曾散去,只余枯枝的柳条上,分明挂着暗红色的鞭炮屑,它骄傲的向每一个经过它的人展现,曾经属于它那个年代的辉煌。当然,同样的暗红,这会星星点点的散在了这个初醒的大街小巷上。
踩着湿冷的空气,混合着火药的味道,冰冷的温度一再刺激着路人,将他们的衣领竖起,将他们的眼睛藏在了白花花的雾气后。城市,不知从什么时候开始,变的跟这雾气一样,灰蒙一片,车疾驰而过,卷起路边一片卷曲的枯叶。抬头,望向离着最近的一棵树,树干扭曲着伸向天空,早已没了叶子的覆盖,树的形状在人们眼里一览无遗,依稀还记得桃红柳绿的时候,那时的天空下,绿意盎然的模样。
远处,成排的方块楼,密密集集的聚集在一起,在没了遮挡的季节,越发的不安分,大大小小的窗口或洞开,或遮挡,那是每个人的归处。白天尚不觉得,夜晚时分,那或红或白的灯光,早已取代了星月,成为了夜色中不可或缺的一道锁链,将那些情愿或不情愿归去的人或事,紧紧的,不留情分的锁在了一起。
我突然怀念起幼时,同样的路边,同样的远处,路边还有着高大的梧桐,远处还是烟雨中迷蒙的老宅,窗子后的灯,却有温暖的定义,那时的天空,澄静里带着些许忧伤,仿佛看到了若干年以后,同样的位置,却再也无法读懂月光。一如面对同样的人,却再也无法读懂他的心。
老宅已经永远的消失在了我的记忆深处,我紧紧的抓住属于我心里的那片月片,执著的走在了灰蒙的树下,伴随着掌中这片枯叶,同时光一起慢慢老去。