二月的最后一个星期了,不对,应该是二月的最后一天了,也不对,应是二月的最后十四个小时了。还是不对,因为,在我以为还有十四个小时的时候,时间已经悄然溜走,不知道又少了多少秒多少分。分分秒秒飞逝,叫我这个算数不好的人如何时时刻刻准确地说出还剩几分几秒。时间还真是不体贴,更不懂怜香惜玉。罢罢罢,不同它计较了。计较来去,输的总是我。
我就彻彻底底地当个输家吧,挣扎也是徒然。时光如水流泻,掬不住。抬眸之间,它在天外;低眉敛视,它为大地披上斑斓的衣裳。它一瞥之间,我便鬓间添银丝,额间起沟壑,又怎敢逼视?它许桃花三千绯色,它许弱柳万千碧绦,它许梨花如雪纷纷,唯独不许我稚颜髫龄,恁般无情。
情到深处情转薄,或许,只是我负了它一片深情。滔滔岁月匆匆过,自问不失初心。走着走着却似是而非,不知行到何处,不知心在何方。秋月春风虽非等闲,终也看惯,到底不曾悟出几个真谛,还是这般痴痴愚愚,这般懵懵懂懂,这般浑浑噩噩。禁不住要问:几时才能豁然开朗?
窗外的天依旧有些薄薄的灰色,一层云淡淡地铺开,阳光丝丝缕缕地漏下来,软软绵绵的,又带着三分慵懒。忍不住走近窗口,也抚一抚它略带软萌的脸庞,触手之处,似有若无,只见掌纹纵横,不知要叙写怎样的波澜。有人说,掌中纹理便是一生命运的写照,我却看不出丝毫乾坤。另一只手摩挲而过,一种糙糙的触感透过指尖直达心底,禁不住起了几点感动。生活的痕迹从来不会淡去,走过的路都刻在那些掌纹里,时光亦在此永驻。
远方一抹素黄杂在葱葱的青碧之间,漾一袭浓浓的春意。陌上花开灿烂,春风忽转温柔,果然江南好风光。遥想百花开遍,春日洋洋一身诗意,纸间的文字也失了往日的铿锵,多了几分柔情。痴痴地临摹几分春意,奈春深还在素笺外,万千文字不抵一江春水荡漾。
阳光偷偷爬过窗台,懒懒地趴在地上,显得无比温顺。若每日都能邂逅这样的阳光,心也要柔软几分。至少,那藏在犄角旮旯里的晦暗,沾着一点阳光也能透亮几分。长年累月,终有敞亮清明的一天。奈,这阳光也是有一天没一天,常是阴雨居多,连带着心也是湿湿漉漉的。身处江南,早已习惯了这样的潮湿,倒也不十分介意。
眼光扫过日历,从一号看到二十八号,往日的潮气汹汹袭来,幸而,穿的多又有阳光的照拂,倒也不觉得冷。那些日子层叠而出的寒气,或许都在这一缕阳光下散了。春风一熨,绵绵密密地生了一丝暖意,添了几分爽气。
古人曰:春日游,杏花吹满头。这样好的时节,这样好的春光,实实不该浪费了。不如洒脱一些,挥别二月的阴冷与暗沉,还三月一个神清气爽。也不必挥毫濡墨,自有诗情起于枝头,谱一曲杏花天影。