二月二散文
至今仍然记得,我还在穿开裆裤时就喜欢放鞭炮,如今已至不惑,这一喜好还是不改。不曾想这一“喜好”竟遗传,我那小儿如今都高二了,而在他房间的抽屉里,即使春节已远去,但仍能找到几种花炮,还有他用打气筒改装的礼仪炮。尤其是周日回乡下,偶尔兴起燃鞭炮,依然如顽童一般搅得左右邻里鸡犬不宁。
前些日子我回家,和他聊起学习的事,并建议他因春节都走远了,该放弃这一“爱好”。谁知他说:“二月二不是还要放吗?”我哑然失笑。
我明白他所说的二月二放鞭炮就是母亲嘴里所说的炸虫眼。每年的二月二一早,母亲起床后的第一件事就是,放一串鞭,然后从灶堂里扒出一篮草木灰。再取出长柄的铁锨,从篮里铲出一铲灰,人站立在场院中央,用力平端铁铲,以脚下为圆点,慢慢地地转动着身体,瞬时一个圆就出来了。接着跳出这个圆,又与这个圆相切画出好几个圆。
母亲说,这是粮食屯。
每每母亲画圆的时候,我还在被窝呢。而我起床后的事也是放鞭,却都是随性而为,有时故把点燃的鞭炮扔到邻居家猪圈里或鸡笼中。这时往往是招来一顿骂,但是我却溜之大吉,早躲到另一处草垛边继续干坏事呢。
不知道是我太坏,还是那兄弟俩叫“龙”的邻居欺负我,我啥事没做,他们也要说我坏,我做了坏事,告密最多的就是他俩。有一年二月二,似乎是星期天,我还惺眼朦松地在床上没起来呢,三“龙”到我床前吹嘘他家门的“粮屯”圆。我不屑一顾,并自吹自己也能画圆。哪知道他坏坏地一笑说:“你家的圆是圆,可就是被谁涂了。”
我起来一看,门前好几个圆都被谁的脚涂得一塌糊涂。我责问是不是他干的,谁知道三“龙”说反正不是他干的,而且坏坏笑着。我说给正在烧饭的母亲,母亲不以为然地说:“涂就涂了,那也没什么,来年丰收就行了。”
我和三“龙”玩到中午,给他一个小泥人,谁知道他竟因此说出早晨的秘密——那灰“粮屯”竟然是他二哥破坏的。我跑到他家,找二“龙”说理,谁知道这家伙仗着比我大,象是挑战似的蔑视我。我冷冷地看了他一眼,转身到他家院场上。一解裤子,对着那灰圈就是一泡长长的尿。顿时,灰圈模糊,尿水横流。
二“龙”当即冲向我,就要拳脚相加,我侧身躲过。他便追着我,似想揍我。可是他有些臃肿的身形哪里追得上我呢?我跑跑停停,挑逗他继续追,但是他却无可奈何。我远远地听到三“龙”和他娘说“粮屯”被我尿冲了的事,他娘好象还骂骂咧咧。然而,我已是一个胜利者的角色站在很远的地方,得意地晃着脑袋。
其实,那时我的记忆里有很多时候都是与饥饿相关。对于大人们所的灰圈“粮屯”,我现在的理解就是二月二正是万木复兴的时节,普通的老百姓所期盼的无非是地里能丰收,虫儿的眼睛炸瞎了,丰收的粮食就少遭受祸害。
而对于小时撒尿冲灰圈的事,我去年还兴冲冲地问三“龙”,不曾想到,他居然全忘了。我不禁有些失落。