我们一行15人来到芦溪镇秀芦村。听老同学介绍,秀芦村有个未开发旅游景点——瀑布。同学们称它为“处女”瀑布。据说挺雄伟壮观,我们这些人是慕名而来,想要一睹瀑布的尊容。
观瀑布的散文
我们事先约好了本地的老同学,一来到老同学家,便受到他们一家人的热情招待,确有一种宾至如归的感觉。因离吃午餐的时间还早,我们想先去观看瀑布,回来再吃午饭,以便同学之间在吃饭、喝酒时,能更尽兴,更投入,更有谈论的内容……
我们顶着炎炎烈日,向着目的地走去。不少人为了保护皮肤,不被晒到太阳,就在脸、手和脚部分都涂上“防晒霜”,除了这些之外,我们有的戴着斗笠,有的戴着太阳帽,有的还打着大小不一的花伞呢。在当地人的眼里,我们这群人的打扮,真的有点城里人那种生活气息。
我们沿着屋前的水泥路,来到秀芦小学,顺着学校的围墙,随着山坡向前走着,走着……开始那种谈笑风生的气氛不见了,只听到人们急促的喘气声,原来那种挺胸阔步的身影,不知什么时候也跑得无影无踪,只看到一个个驼着背,弯着身子像乌龟似的向上爬着,爬着……不知经过多少努力我们来到了蜜柚园,在蜜柚园里有的擦汗,有的拿着大片树叶当扇用,有的还大口大口喝着水。大家歇了一会儿,又有说有笑,恢复了原来的氛围。
我们穿过蜜柚园,来到了一条只有一个脚板大的小道,小道上面除了长着荆棘和竹子外,由于长时间没人走过,整条小道还长满杂木和野草,再加上长时间下雨,路面上还长满了青苔,我们真正体会到了山路的崎岖、坎坷,体会到了路难走的感觉。我们这些上了年纪的人,走起路来都十分小心,来不得半点的含糊。幸亏前面几位同学,用刀劈开那些挡住路面的荆棘,用木棍拍打路边野草和杂木,使我们这些后面的人走路时,省了好多力气。功夫不负有心人,我们这些人终于走出了困境,摆脱了小路难走的困扰。
我们来到一座大山脚下,看到这座雄伟的大山中央有一块巨大的石壁,猜想那就是我们要观看的瀑布。由于树木高大,枝叶茂盛,挡住了我们观看的视线。要一睹瀑布的尊容,必须移步到石壁下面。现在,我们只能看到石壁下面流出来清澈的河水,听到远处轰鸣的瀑布声音,不知何时天暗了下来。下起了雨,我们这些人还不以为是,还是慢慢地向瀑布走去,突然间,老天爷一点情面都不给,下起瓢泼大雨,并且有越下越大的气势。瀑布下的小河,河水顿时涨了许多。我们担心会被困在这条小河之中。胆大好事者还是在向前移步,胆小怕湿者,有的躲在树下,有的躲在凸出的巨石下面。真的有那种“寸步难行”的感觉。
不管胆大好事者也好,还是胆小怕湿者也罢,尽管他们有大树、石头的庇护,这时在每个人身上都有一个共同点,那就是“湿足”和“湿身”。有人长叹,有人祈祷,有人埋怨,有人责怪……但这些都勿能其事,老天不但不给你面子,还在变本加厉,瓢泼似大雨横扫过来,直接打在我们的身上,我们想躲也躲不过,想避也避不了。
我们几个商量后,既然“处女瀑布”这么神秘,我们是很难目睹到她的尊容的。那我们就不再打扰她,说着说着我们原路返回,说来也怪,当我们离开瀑布不远时,天晴了,空中依然是那么湛蓝,炙热的太阳直照着我们。我们恢复原来的模样,有的打伞,有的还是戴着太阳帽,有的还是照样戴着斗笠……
我们在回来的路上,不由自主发出赞叹:“处女瀑布”,您太神奇,也太神秘了……我们真的很难目睹到你的尊容。我们也在不断反思:既然是“处女瀑布”,岂能轻易让你看到她的芳容呢?我们略带着几分遗憾,几分崇敬,几分神秘……恋恋不舍地离开了她——“处女瀑布”!