壶口瀑布散文
“朋友,你到过黄河吗?你渡过黄河吗?你还记得河上的船夫拼着性命和惊涛骇浪搏战的情景吗?”还在很小的时候就听到过这激情澎湃的朗诵,头脑里也不止一次出现过黄水滔滔的情景,而今,我终于可以亲近一下这传说中奔腾着的黄河了。
从黄陵县东去百余里,秦晋交界,晋陕大峡谷像是突遇地陷,板块断裂,把平整的地面猛然撕开,大地从此留下了一道骇人的大伤疤,撕裂了绵绵黄土的肌肤,裸露出层层岩石的骨骼——古老的黄河就在这道伤疤底部奔腾咆哮着。
沿着这道伤疤北上不远,闻名世界的壶口瀑布轰然在眼前了。
没有高挂前川的秀颀,没有飞流直下的飘逸,没有水花四溅的惬意,也没有激流深潭的诗意,壶口瀑布!浩浩荡荡的黄河之水,从坦荡的黄土高坡携带着浓浓的黄沙,像成千上万头还没有完全苏醒的金毛雄狮,大摇大摆从天而来,不成想,一脚跌入猎人布好的、深不可测的陷阱里,于是,它惊醒了,震怒了,瞪圆了双眼,张开了血盆大口,它怒吼了!它一个腾跃从谷底跳将起来,猛然转过身躯,反转头颅,向大地怒吼着,想要看看,这是谁胆敢如此冒犯他的神威;然后,抖搂一下脖颈上的金鬣,激起漫沟水雾,随即向沟壁的岩石上重重撞去,直撞得金花四溅,脑浆迸裂!
古老而柔情的黄河在黄土高原上坦荡流过,平展铺散开 300米的河面,就在这里——陕西的壶口乡,山西的壶口镇——猛然收束,聚敛到一个宽不过50米的小区域里,然后突然下切十余米,激荡跳跃,水气蒸腾,一改其温柔多情的面目,从此奔腾咆哮起来,有人说,这才是黄河的真面目!由于那下切的地方像漏斗,像壶嘴,故《书·禹贡》曰“盖河漩涡,如一壶然”,因而得名。
下得河床,面临壶口咆哮怒吼中的黄河水,我的心震颤了。黄河,母亲,我怎么也无法让他们联系起来。母亲,怎么会这样?
见过兰州黄河边上那座举世传颂的黄河母亲雕像,那个丰腴的侧卧着的少妇形象。广额修眉,高鼻顺眼,秀口嘟唇,憨颈翘颔;圆润的脸庞,浑圆的双肩,瀑布般流淌的柔发,高原般敞开的胸怀,港湾般温存的臂弯,任她的幼子戏玩其间,尽显母亲的温存与柔美,神思安详,仪态平和,表情自然。母亲,应该是这样的!
壶口瀑布完全不是那样!它震怒,它咆哮,它歇斯底里地呐喊,直搅得天地震颤!这样的震怒,这样的雷霆般咆哮,这样的不肯被愚弄而声嘶呐喊,这样的不甘受屈辱的奋力抗争,这样的不愿被束缚而拼死反击,那该是怎样的一位母亲呢?
这无所顾忌的打滚撒泼,这歇斯底里的咆哮呐喊,这极具破坏力的横冲直撞,无不显示出,这位母亲疯了!——因为她的身边,不再有那个戏玩的幼子。只有失去了爱子的母亲,才会如此疯狂!谁也不要奢望,一只失去了爱子的母狮,还会温柔安详!
我靠近他,大地在轰鸣,脚下在震颤;再近,水气夹杂在空气里,直入你的心脾,荡涤着你的灵魂;再近,不测之源就在脚下,水沫激荡,涵澹澎湃,你整个人便如一片没有一点分量的羽毛,不知道要飞到哪里去了……
忽然记起,这种感觉,20年前登临八达岭长城,抚摸敌台垛口时曾经有过;10年前登上东岳泰山,面应极顶日出时曾经有过;5年前拜谒五台山,面临绝壁下翻腾云海时曾经有过!伟大与渺小,高远与低迷,高尚与卑微,只要你敢于置身于广阔的天地之间,只要你敢于面对无法抗拒的力量,只要你敢于把自己的心灵彻底肃清,你,才有可能直达通灵,做到彻悟!——我似乎触摸到一个历尽磨难而不死的民族的精魂了!
学着游人,脱了鞋子,在黄河细软的沙土上走走,像母亲的手揉捏着你的脚丫;趟一趟黄河里漫过的河水,温润润的,如母亲臂弯的温情!
朋友,你到过黄河吗?你了解一个不屈的民族的气节吗?到壶口去看看那里的瀑布吧!