壶口瀑布散文
早就听说有誉称世界上唯一的金色瀑布——壶口瀑布特别的奇特,奇特的不可思议。
走近壶口,果真无愧是母亲河的一大骄傲,中国人的一大骄傲。
壶口瀑布两边的巍峨群山是奇特的石头砌成,光秃秃的山上几乎见不到绿树与鲜花,一些矮矮的野草稀稀疏疏,在黄河水的哺育下,坚强地生叶开花。巨龙一般的黄河水缓缓而来,摆动着身子灌满河槽,蠕动的样子像是特意铺上金黄色的丝绸在微风中飘。
也许是穿行于秦晋大峡谷之中的黄河水,两岸山势独特,草木孤行,鲜花希奇。
也许是两岸奇特的石群和希奇古怪的野草野花,雄伟壮观的壶口瀑布名扬天下,威震四海。
突然,从远处传来猛兽的狂吼,让人毛骨悚然。一个从外国来的朋友大叫一声:“哦!天呀!中国母亲河!壶口瀑布!我看到她了。”我顺着她指的方向一看,我的心猛然平静了,那不是野兽狂怒的声音,是壶口瀑布发出的声音,震耳欲聋。当我在大巴车上透过窗户望见雄伟的壶口瀑布时,周围已经是人山人海了。我早已按捺不住激动的心情,一下车急步赶到岸边。
滚滚黄河水奔流至此,倒悬泻注,如天破大窟窿,若万马奔腾,惊涛怒吼,排山倒海,震声响彻云霄。
啊!壶口瀑布!神奇的瀑布。
远道而来的黄河水在壶口一聚,流出十里龙槽,滔滔不绝,气势磅礴……
黄河水如同一条巨龙从天猛然向下摆着身子,狂吼着,吐出万丈圣水,激起万道光芒。抖动着庞大的身躯,左右撞击着河槽大大打了一个大圈,昂首挺胸,大步远去。
黄河水如同一瓶从天而降的圣水,倒在金銮殿上,来回飘荡,玉皇大帝轻轻一指,直线泻下大地,折着身子打着大圈子,然后滚滚远去。
那怒吼的声音激起中华民族儿女振奋的精神,在伟大的土地上辛勤耕作。
那澎湃汹涌的气势象征着中华儿女意气风发的斗志。
啊!壶口瀑布!神奇的瀑布。