这是一种野花,我不认识它,其叶却似曾相识——叶片像中国的荷叶,又仿佛乡下田间四处游荡的浮萍的叶。不过,个头显然比前者小太多,又比后者大许多,大致和婴儿的手掌一般大吧。
妻说:给它取名“万绿”,或者“一点紫”吧。显然,俩名借鉴“万绿丛中一点红”。叶果真特别多,重重叠叠,绿得太厚,给人泼不进一滴水的感觉;花确实少,其站姿亦像荷花,稀稀落落的花茎直楞楞从浓郁的墨绿里探出头来,紫花端坐在花茎顶端。
女儿喜欢这野花,妻喜欢这野花,我跟着也就喜欢上了。花的家在细小的河边。河实在细,许多狭窄处,我后退五步,起跑,加速,起跳,一跃而过。小河离我家不远,再往前走,就到布莱克镇奥林匹克公园了。
连续好些个周末,我们去看这被我们命名为“一点紫”的花了。女儿还不到两岁,可臭美之心已蠢蠢欲动。她摘了花,先顶手上欣赏,很快丧失淑女风度,竟摧残花瓣,揉出汁水来涂手指上。女儿得意地展示她的美容作品,说:“爸爸看,妈妈看,花手指。”
妻说,挖一株回家栽吧。寻寻觅觅,在铺天盖地的万绿丛中一点紫里,总算找到一株还没生出长长藤蔓的苗。
回家,腾空一个花盆,放入刚买回家的花土,小心翼翼请一点紫入住新居。接下来,全家三口都积极向它表达关心和爱护——浇水、施肥、不停挪花盆追逐太阳让它充分享受温暖的阳光……遗憾的是,我们满心欢喜地期待着它得了意外的厚待而郁郁葱葱,花落花开乐此不疲,它却按兵不动,且日渐萎顿。叶子原本厚重深沉的绿,一日一日失去光泽,颜色变浅,甚至转灰;花则坚决不肯登台亮相。我们以为它在这种无精打采的日子里终将死去,后来不再拼命向它献爱心。近两月,它没了水和阳光频频惠顾。有天忽然想起,去看一眼,窝在角落里的它居然没死,依旧保持着要死不活的可怜样。
再去小河边,仍见到漫天席地的万绿丛中一点紫。看每一株野花都活得精神抖擞,我的心里一动,决定给家里那株苟延残喘的一点紫带点礼物回去。
用女儿的玩具塑料桶,我在小河边取了满满一桶湿泥拎回家,把家里那株野花重新移栽到这些河泥里。这回,我的算盘打响了。一个星期过去,野花的叶重新绿起来了;半个月后,第一朵紫色的花朵矗立在绿叶间。
原来,花草也有情。它们和我这异国他乡的游子一样,也深深地眷恋着故土。