夜空寂静,天际繁星闪烁,夜云悠悠飘然,孤寂油然而生。
夜晚,带走了辛劳和痛苦,存留的只是淡淡的回忆。偶尔,看一颗流星悄悄划破苍穹,坠逝于无边的黑暗,顿有“行到水穷处,坐看云起时”的思悟。黑夜没有苍白的语言,也没有艳丽的色彩,宁静地安抚大地,让人在平和中闪现心灵之光。“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”,顾城如是说。
欣赏夜空的浩渺,比之于观沧海、眺远山,更容易让思绪进入漫无涯际的时空中,人景合一,物我两忘。黑夜给人以神秘之感,月光又使人常生迷茫之情,在时间的流逝和自然的运动中,夜空净化和浸染人的性灵。仰望夜空,神思空灵逸荡,穿越“烟水茫茫,屡变星霜”的迷离,蓦然发现自然美的高旷、野趣,给人以情的陶冶外,还给人以智的开拓。
每个人的头顶都有一片夜空,无论是阴晴寒暑、雨雪霁月,它都笼罩和滋润着我们。行色匆匆的现代人在忙碌不停的岁月中、在眼花缭乱的物质世界里,常常忘掉了夜空的无染,在严峻的现实中学会了“爱拼才会赢”,忘掉了我们生存其间的浩瀚天地。
仰望浩瀚无垠的星空,静听子夜清冷的呼吸,从大自然深处汲取本真的感觉,心胸逐渐宽荡。透过繁星满天的夜幕,泰戈尔看到“母亲凝视我的目光,布满了整个的夜空”。苏东坡忘却官场纷争,默默祝福“但愿人长久,千里共婵娟”。米兰·昆德拉说:“一个人懂得仰望头顶上的天空,那就说明这个人还有希望!”
站在夜的巅峰踱步徘徊,一切是如此轻灵。视通万里,思接千载,在这没有朦胧甚至没有光亮的空间里,闪电如剑,刺透夜空滚滚而来!