秋,总是在我不知不觉中悄然而至,而我也总是在还没来得及整理夏日私语时就面临秋绪了。
抒情散文欣赏:秋绪
曾与友人探讨四季,友人说他喜欢春,因为春天春风和煦、百花争艳、整个世界都清新!我却说更爱秋。
秋,没有春天万紫千红的妩媚;没有夏日辉煌灿烂的热烈;也没有冬季冰冻雪封的壮观,但秋的微风,使人最清醒;秋的天空,更宁静致远;秋的山川,肃穆中带着渲染;秋的河流湖泊,更蕴育深沉。
诚然,秋天“秋风秋雨愁煞人”、诚然,秋天“花自飘零水自流”,但我仍迷恋秋!他是我们人生的中年,有失落、有收获;有沧桑、有成熟。
有时真的很恍惚,怎么我的人生就到了秋季?我收获了很多但也失去了很多!
秋天的傍晚,我最喜欢的是独坐阳台看斜阳。那时的我仿佛漫步于时光隧道,会缅怀许许多多莫名复杂的情怀,会浮现许许多多那山、那海、那花、那人,不知不觉地喜悦,也会在不知不觉中潸然泪下。。。有悲秋情绪时的我会记起不知谁写下的文字:
清风
是谁把你心意弄凉
落叶
你的容颜又为谁枯黄
秋月
你为什么泣下这满地泪光。
然而,秋,这个季节,是沉静思考的季节,也是更加催人在思考中成熟的季节。我想,在秋天中沉思而更向往从容淡定的不止是我!
人到中年,秋的季节,就让我们安然地站在秋中,告别春天的浪漫,送走夏日的辉煌,笑迎未来的冬吧!