我所在的小城,正在成为一个巨大的工地。随处可见正在施工的建筑。偶尔去很少涉足的地方,那一处处新楼,令人有他乡之感。
这一日,经过我的母校中学。有三年不曾来过了。那小时候的公园,仍旧树木丛生,百草丰茂。看了心里微动。想着哪天让慧带我进去玩。
那里有我关于亭台楼阁最初的记忆。
只是母校前面那排日式平房已经消失不见了。取而代之的是一排暂新的办公楼。是很气派明亮。可是怎能代替我心目中那和记忆一样老去的宿舍?
曾经在那里居住过三年。从十三到十五岁。
正是少年时。
我记得院中那棵古老的树。曾经在树荫下背书。孤单的周末,一个人仰望碧空。
记得晚风中,夜来香的味道。记得那羞涩的花朵。在逐渐暗淡的夜色里伫立。萌动着对季节变幻的最初触觉。
记得宿舍阴暗的走廊。每年新开学时,飘荡着刚粉刷过墙壁的气息。狭小潮湿的水房。想起同学里,那个看似阴郁沉默的男孩,所有的温暖都隐藏在漫不经心的表相里。
现在一切都消失不见了。象树一样连根拔起。原地甚至没有残留一个树桩。连木屑都没有一点。所有的一切都已经只是想象。
工业文明带走了我们的故地。
好在校园仍在。虽然已经荒芜。名称已改。然而就象十九年前,我和母亲第一次经过这里一样。那时它的墙壁上有一个用手托起萌芽的标记。那时一个孩子曾仰望着它,在心里渴望走进这样的地方读书。
很多愿望都已经实现了。
校园西侧的路边还有老榆树,从围墙里慷慨着荫凉。整条街都淹没在绿荫里。
这是我最爱的情景。
最爱路两边是经过漫长时间仍旧故我的树林。
最爱这样的绿色。
再往远走,平房区鸡犬相闻。还看得到一些庄稼。一些闲散的人在院中打麻将。
这些场景将很快消失。被接下来峻工的新楼所吞噬。
所有的平房都将消失。人与人将隔绝在防盗门之外。一些小动物将无家可归。一些植物将不会出现在我们的视野里,浓缩于花盆之中。
决定好好来玩几次。记住这些场景。
用不了多久,不用两年,它们就会不告而别。
从此再也没有了我们的故地。