故地重游的散文
春节回家,见证建哥人生闪亮时刻,在送走小马博士之余,俩人花了半小时共游故地—石牛古洞。一路闲扯,一路笑谈,在那溪水流动的石阶上,彼此在追忆年少的时光,在评论时光的痕迹,自然话题也离不开彼此目前的生活及琐事。万千的思绪,让我想起了一句诗句“塞上风雨思,城中兄弟情”,唯有走南闯北后的同聚后才有的心境与感悟。
此时,我开心的似个小孩子。
此景,我需要的是一根香烟,烟起烟落,不知相逢是哪一年哪一天。
无意间,建哥指着一块石刻“泓止”问道,可知其意。我曰,没文化,不知。原以为世代居于这个古洞中的他,有所说法,其结果却是未果。回杭州依旧不能忘记这个石刻,于是网上查处资料,不能考证,最起码要自我编个说法安慰一下自已。
泓,基本义是水深而广;止,我想是停止的意思。古时的石刻,今人读法各一。比如,庐山秀峰时石刻,常理应读:天青水白,峰秀谷幽。可也有人读:白水青天,幽谷秀峰。这里,我更愿意读这块为:止泓。百度说,没有止泓,只有宋赵希发有首诗叫《止泓亭》,“止泓清而明,如彼秋月满。以此观我心,登源斯过本。”可以理解“止泓”是个好词,结合石牛古洞旁边的三祖禅寺,及王安石、苏东坡等大先生客居如此等大的背景,不难看出这里的溪水、石刻等是那些文人郁郁不得志的一种寄思。其中的寓意,越发让人觉得当时我不进三祖禅寺的潜意识是多么的合适。或许,我适合这里,适合“止泓”这块石刻。
摇曳料峭春风的节奏,除了皱纹,还剩下什么呢。
轻轻的咳嗽,夜夜的失眠,忽上忽下的呼吸,初夏秋冬的轮回,无意于在太阳普照的地方,人格外冰凉。遥记当年在石牛古洞的山那边—野寨中学补习的时光,不曾怒发冲冠,从未闪亮显眼,只会一次次仰望,在岁月四季的景致中,东西南北的不停转换着目光,在哪儿傻不拉几的幻想着未来的模样。就连踏进野寨中学的胆量都没有,宛如当年。
岁月如花,人生亦是花,开花结果,本是常态。花分多种,有起眼的不起眼的,有鲜艳的有含蓄的,有开的时间长的有短的,自然开花时间也分先后。为之,告诫即将迎接高考的家中的弟弟妹妹们,不顺心的人生及美好的人生即将开启。成人的申请很容易通过审批,关键是自已的脚步是否跟得上这个时代的繁华,憧憬的理想与梦是否能相融于那座巍巍的中华。
感谢这次的故地重游,感谢前进之路上的每道风景。