今天是元霄节,我独自游荡在绿城广场上,没有人陪伴,没有人牵挂。就像一只孤魂,找不到归路。
我第N次地拨了妻子的电话,可依然无应答!和兰儿结婚一年多了,可两个人呆在一起的时间不到两个月,尽管我们同在一个城市,并且城市还很小。即使呆在了一起,也是睡在两张不同的床上。说起来有些不可思议,但是的的确确地发生了。
我和兰儿是经介绍认识的,兰儿比我小三岁。因为我们都是大龄青年,所以认识没有半年,双方的家长便催促着结了婚。还没有来得及体验一下浪漫,进一步加深了解,爱情便匆匆地走进了坟墓,就如同这黑夜升起的烟花,独自在黑夜里绽放,找不到依靠或寄托,看起来缤纷美丽,剩下的注定是没有结果的消陨。
当两个人赤裸裸地相处之后,彼此的缺点和毛病皆暴露无遗,我们很难彼此沟通,爱好不同,习惯不同,连对待事物的看法也不同,日常生活中磨擦不断,矛盾在不停地聚集,从量变到质变,在某一天,如火山一样爆发了,我们各不相让,相互吵嚷,争辩着孰对孰错,可夫妻生活中哪有道理可言?就算辩出了真理,把对方驳倒,那也是付出了牺牲感情作为代价!
她在家排行最小,是父母的掌上明珠,从小娇生惯养,几乎是什么都不会做,什么心都不操的女孩。由于被宠坏了,脾气任性,为人懒散,在家里厉害得不行,简直就是一尊“神”,让她做饭、干家务,一句简单的“不会”,就把包袱全都甩给了我,而我一个大男人,居然承担了要做的一切家务。
有一次,我下班了在公园摆地摊,她正好和几个同事一块出来玩,她也看到我在哪里卖东西,却把头一扭,假装没看见,就象不认识一样,匆匆地从我面前走过!我回到家中责问她,她说别人的老公要么是政府官员,要么就是大老板,而我却在那儿摆地摊,这让她在同事面前丢不起这个脸,我听罢恼怒了,如一只凶猛的狮子朝他吼道:“你这样看不起我,为什么不找个大老板!”又是一场无休止地争吵,有关两种价值观、人生观的激烈碰撞与交锋,已经上升到了哲学的高度!她嗤之一鼻道:“没本事的男人才发那么大火,有本事去赚大钱去!”
我是没本事,但也需要起码的尊严。两个人到了一起格格不入,水火难容,这生活岂能好过,她三天两头回娘家,在那一呆就是两三月,这让我有点崩溃!
由于两人感情不融洽,她常说不知道和我能够走多远,更不想急着要小孩,因为在她看来孩子就是累赘、烦恼。这让我不敢苟同,如果结婚不要孩子,人生还有什么快乐可言,孩子就是乐趣,孩子就是希望。
没有深厚的感情作基础,婚姻的大厦就不会牢固。而且,我又没有雄厚的经济实力,因此我在兰儿的眼睛里几乎没有什么地位。反思过去,猜想未来,我的心情是此起彼伏。生活这杯苦酒,自己酿来自己慢慢地品尝,也许是我做得不够好,也许是我不懂女人的心……也许没有也许……
鞭炮声响成了一片,广场上人头攒动,烟花表演开始了,一颗颗烟花在空中怒放,如流星雨,如七色花,以瞬间的璀璨,照亮了寂寞的星空!而我黯然神伤……