一年就这样过完了,有些迷糊,有些怅然,还带着些不情不愿。
除夕夜,便飘起了雪花,寒冷刺骨,一扫初春时节的稍许暖意,便又裹起棉衣过上了寒冬。半夜,从母亲家回自己的小家,寂静的街上空无一人,只是偶尔有车驶过,想必也是我们这些晚归的人吧。雪一直在下,地上泥泞不堪。毕竟是春天了,飘飘扬扬的雪,虽然下的大,但是却并不能停留,很快的,便化成了水,变成了泥,白白的糟蹋了这天降的祥瑞。
开着车,车厢里温暖,顷刻,便腾起了层层迷雾,让眼前的路变的那么的模糊,看不清了方向。我们都没有说话,孩子坐在后排,想是睡着了吧,半天没有吭声,连车窗外轰隆的炮声,美丽的烟花,都不能引起他的欢呼,难道他也和我一样,在这寒冷的除夕之夜,有些许的惆怅和留恋?
是啊,惆怅和留恋,夹杂些少许的不舍和不甘。年年难过,年年过,时光荏苒,韶华易逝,不经意间就这么的过去了一日又一日,一年又一年。老了,老了,回头望望路过的风景,却伤心地发现竟是一事无成。最近一段时间,总是喜欢回忆,回忆那些昔日的朋友,回忆那些年少的岁月。有人说,喜欢回忆,说明人老了。也有人说,喜欢回忆,是对现实生活的不满意。但是,不管怎样,对我来说,回忆总是温暖的。如意也罢,不如意也罢,信手拈来,总有往事陪伴着我,给这寒冷的夜增加了些许的温暖,让明日的起航不至于那么迷茫。
喜欢听歌,特别是在写文的时候。放上一段音乐,最好再泡上一杯咖啡,看热气袅娜,让香气四溢,苦苦的,带着点甜,像极了我现在的心情,和我笔下的文字。最近下载了很多的老歌,刀郎演绎的《红色经典》,深情悠扬,沁人心脾。听的久了,却惊奇地发现,竟然像极了我们这一代人的人生。保守时尚,落后文明,甜蜜苦涩,贫困富有,这些看似完全不同的元素,却有机的结合在了一起,纠缠着,交织着,剪不断,理还乱,看似不和谐却是又极其和谐的溶入了我们的生命中,痛苦和迷茫也挡不住的前进的脚步,一直走到了今天。
坐在副驾驶席上,听着车载Mp3舒缓的音乐,我有点似睡非睡了。这样的夜晚,这样的音乐,总能引起人们的无限遐想和感慨。透过车窗,看到雪还在下,片片雪花翻卷着,飞舞,落在玻璃上,便没了踪迹。这初春的最后一场雪,还在尽力的舞蹈着,舞在生命的最后一刻,舞的辉煌,舞的灿烂,舞的凄美。
除夕夜,当新年的钟声敲响的时候,我抬头仰望,漫天寂寞的烟花在暗夜中开放,光芒四射,璀璨美丽。那瞬间的光芒划破了黑暗,照亮了夜空,似乎,也照亮了我寂冷的心……