一轮旷世的明月,高悬在漠漠苍穹,娟洁浅淡的清辉,铺满每一个角落。一缕清风,拂过绝世的芳华,群星消隐,浩宇无边。偌大的天地间,唯有这一轮素月沉静如水。一朵朵幽远的云缓步摇曳,相伴月影。
这婉约灵动的元宵之夜啊,古往今来,不知道有多少相遇,相知相惜的美丽邂逅和铭心动人的千古传奇。无怪乎古今文人墨客无不趋之若素,百般把赏,吟风咏月的诗词佳句千古流芳。这千年万年的明月啊,年年岁岁,岁岁年年,终在元夜这一刻倾情绽放,演绎完美。
月色正酣,华灯初上。阑珊的花灯骤然间点亮这元宵一度。一盏盏高挂的花灯,别致传神,琉璃辉煌。异彩纷呈,各式各样。那些或远古或现代,或经典或传奇 的人物或故事,在做工精致绚丽的花灯里重现光彩。一盏花灯宛如一个隔世的谜,此刻正点亮秀眸,于茫茫人海中找寻那个冥冥之中猜谜之人。
繁华和闹热充塞着大街小巷,华彩霓裳尽情招摇。流光溢彩的花灯里,是如昼的花市,如潮的人流,如鼎的元夜。熙熙攘攘之中,我缓缓步入元夜深处。花与灯,人与影的海洋里,阵阵花香袭来,盈盈的春意从我如水的绿鬓边走过,熨贴我的怅然和孤独。
染一袭甜香,回首凝眸,冷辉入怀。风,轻摇斑驳的树影,月华跌落,一地萍碎。静静握住自己的清影,任月色皎洁,灯花如昼。
南国的春天早已在花一团一锦簇的肆意和繁华里,莺飞草长,桃李芳菲,柳色青青,杨柳依依。纷飞的柳絮里,婀娜的柔柳正将一盏月的青灯挂上树梢。绰约的风姿 宛如唐朝的侍女,明眸皓齿眉色如黛,紫衣翩翩正迎风而来。不尽的思念和缱绻在灯月的展台里,浅唱低吟。轻一抚岁月流动的琴弦,如花的娇颜在花灯深处,隐隐飘 散,一抹暗香浮动心海。
站在浮华和喧嚣的边缘,一缕思绪纠结。喟然一声轻叹,叹幽幽心怀谁与解!放眼街头,那些成双成对的人儿呵,把多少情话挂在唇边,把多少缱绻握在指尖,又把多少深情刻在眉眼!一路欢声笑语,尽享元夜的旖旎和浪漫!
这如梦如幻的月色里,都是别人的肆意和狂欢。于我,只不过是回忆的断章碎片。打开记忆之门,花与灯依旧辉煌斑斓,岁月的河缓缓穿越流年,你的影子依然 在我的梦里梦外徘徊,点点寂寞催开的清泪早已被风吹残。我锁住目光,瞭望曾经走过的日子,放飞一盏心灯。不知道这潋滟的灯月可否能与我共赴这一场元夜的盛 宴!