五月的散文
思维还滞留在料峭的春寒中,瑟缩着,整日里捂着厚重严肃的春装,大街上的女孩却已经袒露出炫目的青春的肌肤,像蝴蝶一样到处飞舞了;以为今年还刚刚开始,要在温暖的春天细细做一份计划,免得又要在年终岁尾,对虚度的时光唏嘘,可是五月,怎么像一匹任性的白马,转眼已从我的眼前飞掠而过了呢?
握住五月仅剩的几个日子,痛心疾首,每一年,总是在这个时候,猛然回头,才发现逝去的那些日子苍白的让人无法承受,也总是在这个时候,软弱绝望的不敢面对余下的日子,对荒废了的时光的痛惜和对自己的失望常常让自己更加消沉。无能为力,谁又能牵扯住时光的手呢?在世事的大转盘中高速运转,随波逐流,又能如何,去改写命运的轨迹?辉煌的五月,尴尬的五月,想抓也抓不住的五月。回首往事,逝去的那些五月,总是走得那么惶急,连一点记忆都不曾留下,莫非,半生的时间,五月都是这样白白流逝的吗?
五月去了,这一年即将过半,就像我走了一半的生命历程,记忆中童年的天真,少年的烂漫,还有飞扬的青春,那些属于春天的美好华年都成了珍宝被细心地收藏。但是,是怎样步入中年的呢?那么漫长的一段日子,记得每一天都是平淡缓慢的,每一天都忙碌、辛苦而且尽职尽责的,可是那些日子,飞速的,走到哪里去了呢?蹉跎的岁月,甚至于没有沉浮,只有平庸,令人窒息的平庸,生活连同诗歌,成为千篇一律的重复。面对静静的夜晚,白日里的誉美之词忽然空洞的令人怀疑,抓不住逝去的时光,看不到生命的意义,实在令人沮丧。
而五月不管你是否喜欢,是否做好了准备,她都会很守时的,如期而至。树阴如盖,碧草芊芊,花骨朵守着自己的小心事,庄稼门扬起一张张笑脸,向上长,向上长,迎接着短暂的生之欢欣,也坦然面对随之而来的轮回中死之凄艳,蜂蝶虫蚁是植物带来的小亲眷,匆匆的过客,流连于花间蕊隙,生命为美丽绽放、枯萎。大自然中生命的静美令我肃然起敬,但是,生而为人,不可以像花鸟草虫般简单平凡啊。
属于我们的生命是什么?我们到底要用生命做什么?这实在不是一个新鲜的、高明的话题,但一番忙乱之余,静下心来,这两个问号总是不请自来,萦绕心头,不由得想起《庄子》中的一则故事:有人对楚王说,假如你的两条手臂生病,非砍掉不能活;如果不愿被砍掉,必须有个代价,那就是丢掉国家,你是要天下还是要自己的手臂?楚王回答,那个时候是宁可要自己的手臂也不要天下了。你看,人最爱惜的原来是自己的身体,因为这个充满着生机和活力的身体承载着我们的生命。可是,生病时要动手术,不动手术就会死,岂止是手臂,有人把胃割掉一部分,肺割掉一块,肾脏也要拿掉一边,还要付出高额的手术费——当身体妨碍到生命的时候,我们竟然可以抛弃它。那么,我们苦心呵护的生命究竟是什么呢?
生命,原来还在我们的肉体之外,她如此轻薄,在这个世界上甚至连一条弧线都不曾划过就陨落了,她又如此沉重,有时连最棒的肉体都无法负载。我活着,拥有健康的生命,所以总想在走过的地方,能够把生命的轨迹留下来,然而生命有时就如草芥,哪怕穷极一生的心血、智慧、汗水,也未必能熬炼出一颗舍利。
因此我要扯紧五月的尾巴,补拟出一份本该来自初春的计划,一年的颠峰——火红的六月即将来临,生命应如酷暑的骄阳,燃烧出炽烈的激情。与其在岁月的祭坛上痛悔流泪,不如在今天并不丰沃的田亩上播种一季地粮。