五月的散文
日子真的过的挺快的,一个不小心就到了五月。
月初回了一趟家。
看了一下生病的奶奶,看了一下身体一直不怎么好的外婆,看了一下刚出生不到两个月的小侄子,还看了所有在家的亲人。
月初在家过的,遍野的翠绿的油菜,还有那醉人橘子花香。
每天早晨屋后的砖厂就六点没到就开始放歌,声音挺大,她开始吵闹着安静的早晨了,呵呵,这可好连闹钟都省了,醒了的我会在床上多躺一会,听着挺现代的歌曲,夹杂着早晨的鸟叫,总感觉不是怎么和谐,当然这不是我可以解决的问题了,很是无奈。
早起的我会去菜市场买菜,一天也就这样开始了。
在家的时候认识了个朋友,呵呵,我不知道对方是谁,我只知道是在镇上开超市的。我们只是聊天,呵呵,更多的时候是对方在听我说。
有朋友打电话说要我带“杨矮子”的酱板鸭,好吧,貌似我这次回家的事情挺“地下党”的,知道的没几个,他们是怎么知道的,有点不解。
大表哥在五月解决的他的终身大事,这可好妈妈那边和我一辈的表亲就我一人落单了,不过,我不急,不就是还没女朋友吗,我现在可还是个学生呢。
没事的时候我会和奶奶聊聊天,无聊的时候会到镇上转一转,看看镇上的一切,看看那在我印象中的黄山头有什么改变了,虽然会出省,但我知道对于我们这种从一出生就脚踏两省的人来说,早已没有了省份的区别。
在镇上的时候有时我会想去找那个和我聊天的人,可我打消了这个想法,每天没事的时候聊聊挺好,你说呢?
在家的日子很安逸,很舒服,很享受,但是该走的时候不得不离开,我还有我的日子要过,我也要快要开始我自己的人生了。
早晨依旧早起,屋后还没响起歌声我就起了。
现在我坐在车上,又一次离家,下一次回来不知道是什么时候,车越走越远,我想,这车晚上又会回到这个生我养我的地方,可车上已经没我了。它在不断的送人离开,带人归家,我想我开始理解他的使命了。