五月的散文
“五月榴花照眼明,枝间时见子初成。”立夏后不久,我所居住的位于南京西南郊区的小区里石榴树成片花开。每天清晨阳光初升之时,我喜欢站在窗前探望它们。只见在密密的绿叶间齐整的六瓣花挂满枝头,红得艳丽,灿烂热烈,如火如荼。正如唐代诗人杜牧所描绘的那样:“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。”
石榴花开时正是春花繁盛后次第凋谢之时,正当人们在为花谢而叹的时候,石榴用自己热烈奔放的花姿点缀了大自然。石榴的花期较长,前后有一个多月的光景,它们花型如灯笼,似火欲燃,从夏初挂到夏末。因此,古人又将五月称之为榴月。
石榴是一种珍奇浆果,又名安石榴,有吉祥安泰的意思。它百子同房,又是和睦团结的象征。石榴全身是宝,其果实色彩绚丽,剔透晶莹,甘美多汁,清凉爽口,营养丰富。石榴叶、果皮和树根均可入药。
去年秋天,我带队去枣庄秋游,真正见识了大石榴园的景象。在枣庄南部的群山之阳,有座闻名于世的石榴园。其东西长20多公里,面积达10万亩,生长着石榴树40余万株,拥有43个品种。该石榴园始建于西汉成帝年间,已有2000多年的历史。据传,汉代两朝丞相匡衡,年老返回枣庄峄城故里时,从皇家禁苑中引来石榴种,植于王府山南坡,经繁衍生息,蔚然成为今日的万亩石榴园。我们去时正值石榴上市,满街都是叫卖声。枣庄的石榴个大且甜,那珠圆玉润般的籽粒饱满得像极水晶,煞是可爱。于是大家忍不住要买上一些尝尝。特别是路边小摊上的鲜榨的石榴汁,呈现一种淡紫色的浪漫情调,入口则是甘甜爽口而沁入心脾,让人难以忘怀。
石榴“千房同膜,千子如一”的特征是其他水果所没有的。因此,自古以来在民间的习俗中,人们将这种丰饶、多子、富贵作为一种生育的祈福,在新婚的窗楣上、床沿上、橱柜上都雕上石榴,以祈盼多子多福。
三年前,我在整理院子时,请花木公司栽下了一棵杏树、一棵枣树和一棵石榴树。杏树是年年繁花满枝,硕果累累,而且今年又是一个大年,其沉甸甸的果实将枝条压得弯弯的。枣树在去年就开花结果了,虽然数量很少,但是也给人一种收获的感觉。可是,那棵石榴树却是年年开着火红的花,就是等不来“万花攒动火玲珑”的盛况,也看不到“破腹时看肝胆红”的丰收,让我深感遗憾。我后来找专家一打听才知道,那是石榴中的观赏品种,就是给你看花的,根本就不会结果。
好在,我所住的小区遍种石榴,都是那种既开花又结果的品种,可以让我欣赏到石榴花的风韵和硕果累累时的那份喜悦。白居易有一首赞美石榴的诗叫做《石榴歌》:“蝉噪秋枝槐叶黄,石榴香老愁寒霜
流霞包染紫鹦粟,黄蜡纸裹红瓠房。玉刻冰壶含露湿,斓斑似带湘娥泣。萧娘初嫁嗜甘酸,嚼破水精千万粒。”在这花开正艳的时候,我期盼着“黄蜡纸裹红瓠房”的到来,去品味那种“嚼破水精千万粒”怡畅。