五月的散文
漠视的心,独自守在这个夜晚,我翻出一本书,遐想整个夜色,是星?是雨?思绪透过心扉,有阵阵凉意,我在猜想,五月多雨的季节,会不会在这个夜,突然袭来,五月的雨。
阴沉的天黑了很多天,迟迟的雨总是躲着迷藏,像个羞涩的女孩,不敢面对我如此渴望的眼神。信步在房间里,我拉开窗帘,想透口气。眼前却豁然开朗。透过玻璃,我凝望窗外。看五月的雨,它真如期的到来,随风在飘曳;听五月的雨,淅沥哗啦。它真如我愿的在歌唱。是那么清晰,那么明朗。
守侯的心啊!是你感动这渴望已久的雨吗?看你沿屋檐一滴滴落下。我的心也更着颠覆;看你随着街道慢慢地流走,我的心也跟着起伏,感觉那个清洗路面的雨水是我,感觉那被清洗的街道也是我。
忽从云空落下的一声敲击,敲击在玻璃上面,发出沉闷的碰撞,看你不再是点点滴滴的落下了,而我整个整片的倾下,落在街道上,敲打在我心弦上。
此刻,我的蛑子就被后来的雨水涨满。我的心灵也就被你的精灵占梦。
漫不经心的司雨之神,在这个深深的夜,闯进我这俗人的心灵,可知道,你的到来,惊动了正在我心灵沸腾的孤独。就这样打在上面玻璃上,落在街道上,使我渴望的精灵。沉浸在漫长缠绵的回忆中。
雨好象停了吧!可我还没醒来,立在原地,我一动不动,站在玻璃窗前,似在聆听五月的雨水对着我的孤寂的放声,似在期待五月的雨什么时候再闯我心灵。
好难得,如此的沉寂,好难寻,如此的情景,但见我,一个人,就这样,孤孤单单地独自留恋,流露出那渴望的情景,又叫多少人不忍啊。
其实,这个夜里,玻璃窗前,那只是我的一个梦想,五月的雨也只是我一种渴望。因为,我知道五月的雨对我是多么的遥远,不可及不可触。
此时,我也只是在遐想,在这个寂静的夜,一个比寂静更寂静的夜,孤单的寂静的想着我亲爱的宝贝,好想问你,我的宝贝,你如五月雨水般的进入我,这是不是真实的?也好想告诉你宝贝,其实我好怕好怕,怕你真像这五月的间隙小雨,尽尽只留给我匆匆出入的空隙,点点遐想的空间。