周日,与几个好友同去铁岭古玩市场,“东北军”在地摊看到一方砚台,想买,但卖主却不在,喝酒去了。我们看到东北军志在必得之状,很疑惑,问之,答曰:买后告知!这时,已到中午,我们拉着东北军吃饭,连酒也没喝,吃完马上又回到古玩市场,那个卖主终于出现了。经过一番讨价还价,以三百二十元的价格买得两方砚,一方是晚清的,另一方是民国的。我们匆匆忙忙地离开古玩市场,我急切地问:“到底是咋回事儿?”东北军把砚台的背面给我们看,我们看到了两行刻字,落款燮均,字体不是很好辨认。东北军满脸得意之状:“这是魏燮均的砚台!”我非常惊愕,问道:“不可能是赝品?”他非常肯定地说:“现在很少仿他的,魏燮均的书法作品确实在市场上有赝品,目前所掌握的信息只在山东出现过一方端砚。”
江山千古秀散文
“东北军”作为晚清杰出诗人、大书法家魏燮均的研究学者,我知道这方砚台对他的意义。关外的历史文化无法跟中原相比,一般情况,关外没有多少人文历史,但铁岭却是个例外,豪杰与文人辈出。在明代,李成梁声名显赫,与戚继光南北遥应;在清代,高鹗很有名气,因为他续写了《红楼梦》后四十回;高其佩名气也不小,他是指画创始人,他们都是铁岭人的荣耀。但是,魏燮均,却长期被湮灭于历史长河之中。魏燮均一生潦倒,才华出众,诗词与书法超群,主考官曾给予“字震九州”的评语,而“字震九州魏燮均与文压三江王尔烈”成为民间一时传颂;当我看到魏公之诗,那种对于民生艰难之描述与同情,堪称晚清之杜甫。今年正值魏公诞辰二百周年,在下月即将召开“首届中国铁岭魏燮均学术研讨会”,算是对先人的一种告慰吧。
就像杜甫一样,在魏燮均辞世后的相当长的历史时期,并没有得到应有的重视,其学术地位被长期忽视。我们在感其不平的同时,也深深地无奈。其实,历史上如魏燮均这样被历史湮灭的古圣先贤不乏其人,尽管被历史遗忘,但是他们对历史的贡献与作用却潜移默化地融入于中华民族的血液之中,他们的事迹、思想与学术已经成为整个民族的精神源泉,生生不息,从这个角度讲,魏燮均应该无憾。
昨天,我在网上问东北军:“魏公葬在哪儿?”他不能完全肯定,只给了我一个模糊的说法。其实这个问题并不重要,重要的是,魏燮均的学术根于辽北大地,已经成为整个民族的文化养分。人们常说:物是人非。而魏公辞世后一百多年来,世间之变化,非上溯数千年可比,人非物也非了,唯有江山依旧。
这时,我又想起魏燮均在那方砚台上的题款:江山千古秀,花木四时春。是的,人可变,物可变,事可变,虽无奈,但是古圣先贤留给我们宝贵的精神财富是永恒的,这无限江山不易不变。