三年级新年作文300字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年已经到来,对我们小孩来说,新年是一个快乐的日子,大人和小孩子欢聚一堂,十分热闹,多开心呀!可对大人来说,新年十分麻烦,每天都准备新年的事情,多烦!我想每个人对新年都有着不同的看法吧。
在中国,饮食文化丰富多彩。有一些地区新年吃饺子,吃到了糖,寓意生活甜蜜;吃到了花生寓意长生不老;吃到硬币就寓意新年发大财。
关于过年放鞭炮、挂灯笼、贴春联,就有这么一个传说。在古代,有一个怪物叫做年,每逢除夕夜都会出来伤人。后来人们发现它最害怕的是火光,响声,于是聪明的人们便发明了鞭炮、灯笼和春联。从此以后,年再也不敢来了,便有了这些习俗。
我国庆祝春节距今已有4000多年的历史了,只是时期不相同叫法不同。汉武帝时期以农历正月为元,初一为旦,那时的元旦即春节。而如今的元旦是指的阳历新年,而我们传统的春节则是农历新年。
我相信大家都已经迫不及待去过年了吧,在此祝大家新年快乐!