三年级的数学作文300字
星期六中午,我问爸爸中饭烧好了没有,爸爸看了我一眼说:“你既然问到烧饭,那我就问你一个关于烧饭的问题。如果烧饭需要30分钟,烧一个荤菜需要15分钟,烧一个素菜需要5分钟,烧一个汤需要10分钟,烧这顿饭一共需要多少分钟?”
我一听心想这也太简单了,不就是这几个数相加的和吗?我迅速口算起来,30+15+5+10=1小时。我刚要把答案告诉爸爸,却不经意间看到爸爸那充满狡黠的眼神,我忽然想到了什么,这道题可能没这么简单。
于是我又重新思考问题,我想了一会儿,终于想到了答案。我对爸爸说:“烧饭时间是30分钟,烧两个菜和一个汤也是30分钟,因为烧菜和烧汤可以在烧饭的时间段进行,所以烧这顿饭一共需要30分钟,是不是这样的?”爸爸笑着说:“你真棒,答对了。”
通过这道题,让我意识到在我们的生活中到处都充满了有趣的数学题,只要深入了解,仔细思考,就能得到正确的答案。