我最喜欢的三年级作文
从小到大,我看过许多部经典名著,都给我留下了十分深刻的印象,其中,我最爱不释手的还是《爱的教育》。
《爱的教育》这本书采取日记体形式,以纯朴的儿童语言,生动的描述了一个19世纪意大利一个外省城镇三年级小学生安利柯的课堂内外,记录了一个少年道德情感的成长过程,共计一百多篇。这一百多篇日记,叙述了一个又一个爱的故事,叙述了国家民族之爱,亲子之爱,师生之情,朋友之谊,表达了高尚纯真的人性之爱,使我十分感动。
读完这本书,我被文中的朋友之间的友谊深深的打动了,于是,在班里我便常常像文中的安利柯那样在班里播着一点一滴的小爱,如:同学之间有了困难主动帮助他们,同学之间有了矛盾,我主动去帮助他们化解矛盾。刚开始,我做的还不好,时常会起到火上添油的效果,不过我干得越来越好了。有一次,有些人叫好友孟庆旭的外号,孟庆旭十分气愤,我发现后,便连忙写纸条安慰他,不让他放在心上,又劝说那些人不要叫同学外号,于是就没有人再叫他外号了,他对我更加友好了,同学们也渐渐支持我,因此,我就更喜欢《爱的教育》这本书了。
我认为爱并不表现在紧急关头,更多则表现在生活中一点一滴的小事上,《爱的教育》这篇文章告诉我们,爱是人世间最宝贵的东西,她包含了尊敬、温柔、无私等一切美好的品质。我们每人都要用爱对待他人。如果我们每人都献出一份爱,世界将会变得更加美好!