“滴答,滴答……”屋檐上不断有雨珠滚落下来,此时的我侧倚在门框上,看着天地间密密的雨帘,皱紧了眉头。
虽说是雨天,但天气还是湿热的让人烦躁,本就等待了很久的我再也耐不住性子,撑开伞便跑了出去,心中不满地抱怨着——
悠之这是怎么了?不是说好一起出去玩的吗?怎的我等了这么久也不见她的身影
转过一个路口便是悠之的家,我不禁加快了脚步
咦?那是谁?
一个黑影一闪而过,在雨中模糊一片,只听见那个身影用熟悉的声音放声唤着我的名字——
我顾不得许多,连忙跑了过去,只见悠之半蹲在地上,怀中紧紧地抱着一个五岁左右的女孩,女孩好像受到了惊吓,脸色苍白,眼神空洞,右腿的膝盖处擦红一片。
“刚才有辆车呼啸而过,擦伤了她的膝盖…….”悠之简短的向我介绍事情的经过,她的语气急促,两颊通红,发丝也凌乱不堪,雨水打湿了她的衣服,顺着她的脸颊一滴滴砸在地上,也砸在我的心里——
刚才那个一闪而过的身影,竟是悠之不顾安危从车下救那个女孩!
我惊得睁大了双眼
那一瞬间,我不知道悠之在想些什么,我也不知道是什么让悠之不顾自己的性命去救那个幼小的孩子。
但我知道,那个在雨中闪过的身影,那个舍己为人的瞬间,从此便从我的心中扎了根,它时时鞭策我去向悠之学习,提醒我无论在什么情况下都要保持善良的本性,使我即使在黑暗中行走,也不会忘记自己原来的方向。
尔今又是一个闷热的夏天了,我坐在偌大的教室里,记录下曾经那个美丽的瞬间,那个美丽的背影,耳边回响的,仍是那日的雨声——
滴答,滴答……
这篇文章描写了一位舍己救人的同学——悠之,表达了作者对她的敬佩。作者对这位同学的描写从细微处入手,抓住她的行动、神情等去描写来突出她的优秀品质。如:“……她的语气急促,两颊通红,发丝也凌乱不堪,雨水打湿了她的衣服,顺着她的脸颊一滴滴砸在地上……”这一句作者抓住了人物的神态进行描写,突出了她不顾安危,舍己救人的高尚品质。文章首尾呼应,故事以雨天开始,以雨声结束,表现了作者对这位同学发自心底的赞美,可谓言已尽,意无穷。