我的爷爷,高高的个子,黑黑的皮肤,头顶光秃秃的,只有四周才有一些头发,看起来总有一点与众不同。
爷爷早年干过石匠,干活不仅能吃苦,而且技术好。赶上现在各个水库都要加固,而加固水库需要铺石头,所以爷爷的手艺正好派上用场。爷爷组织了一帮人,每天在水库上忙得不可开交。
有一天晚上,爷爷他们的老板来了,还拎着大包小包的东西,奶奶问我这个人是谁,我说:“是爷爷的老板。”奶奶听了,连忙拿来板凳给他坐,那老板也没客气,一屁股就坐了下去。恰巧,这时爷爷回来了,那个老板见了爷爷,立即掏出香烟,满脸笑容地迎了上去,还连忙把板凳拿过去让给爷爷坐。我满腹疑惑:这个老板怎么对爷爷这么客气?一阵寒暄之后,他们谈起了正事。那个老板把大包小包的礼物放在桌子上,推给了爷爷,然后支支吾吾地说:“张叔,铺完石头用水泥砂浆勾缝时能不能少放点水泥呀?”
爷爷低头沉思了一会儿,显得很为难,然后说道:“吴老板,乡亲们都知道这水库是以我为首加固的,如果以后水库出现什么险情,大家会骂我的。我知道你也不容易,但我不能昧着良心做这种事情啊!”那个老板低下头,然后又抬起头似乎还想说什么时,爷爷又说:“吴老板,再退一步讲,如果出现质量问题,让你再返工,那你岂不亏大了?”那老板似乎觉得爷爷说得有道理,便起身要走。等他快到门口时,爷爷又叫住他,把东西还给他,老板虽然摆手表示不要,但爷爷执意给他。老板只好又拎着东西走了。
那老板走后,我气呼呼地跑到爷爷跟前说:“爷爷,你真傻!为什么不收下那些好吃的?”爷爷笑了笑说:“那本来就不应该是咱家的东西,为什么要收?再说了,如果爷爷收了礼物,就得照老板的意思办事,如果以后水库出现险情,乡亲们还不骂咱?到那时你们这些后代也会抬不起头来呀!”爷爷这番话让我若有所悟,看来爷爷这个“傻瓜”一点也不“傻”!