六年级菊花的作文
人们常常赞美烂漫的樱花,玲珑的百合,清高的水仙,我却要赞美貌不惊人的菊花。我觉得菊花虽然平凡,但却蕴藏着另一种美。
秋天,菊花怒放,它们那半圆形的花瓣散开,有的像小河流水那样温和,有的像非洲雄狮那样雄伟,还有的像少女的头发一样飘逸。
我们班也养了一盆菊花,我发现,娇弱的菊花没有“我花开后百花煞”的霸道,但在这百花凋谢的季节,菊花便成了最美丽的花,试着高爽的秋天里一道亮丽的风景。
每逢隆冬来临,露水成霜,树叶脱落了,群花凋谢了,只有菊花还迎风而立,傲霜怒放,五彩缤纷,千姿百态。菊花虽然没有茉莉的芬芳,却有一丝耐人品味的清香虽然没有玫瑰的浓艳,却又自身的高雅纯洁。在严寒的冬天,树叶落了,百花谢了,只有菊花,路边的野菊不畏风吹雪打,坚强地活了下来,白居易这样赞诵它“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”小小的秋花都可以在重重困难下坚强的生存下来,大自然的洗礼已秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何!
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”我爱菊花,喜欢它那不畏严寒,顶风怒放的精神。每当我在生活中遇到困难和挫折时,一想到菊花,我便受到启迪,增添了克服困难的勇气。 经给予了它傲风斗雪的意志,做人也应该如此。