今天,我读了我梦寐以求的一本书,《查理与巧克力工厂》。我想看看“罗尔德·达尔”如何描绘查理·巴克特全家一贫如洗、穷困潦倒、而又幸福美满的生活。如何描写威利·旺卡独一无二、富有神秘色彩、仿佛世外桃源般的“巧克力工厂”毫无疑问它没有让我失望。
查理家非常穷,所以早餐、中餐、晚餐只有一点点卷心菜汤。查理·巴克特家还有四位老人家,已经年过九十。因为他们每天晚饭后都等着给查理讲故事。每个人都其乐融融地听着,充满欢乐。查理心里愿望的种子开始萌芽。有一天,威利·旺卡先生发布了一个惊天动地的消息:在全世界发布了五张金奖券!它们藏在五块普通的旺卡巧克力里面……
奇迹发生了,他竟然在街上捡到了五十便士,因为他们家的卷心菜汤比以前更稀了。于是他飞奔到最近的一家商店里买了一块巧克力,狼吞虎咽地把它吞了下去。当他看着还剩下不少钱的时候。查理买了第二块巧克力。他迫不及待地打开包装纸……忽然之间……闪出一道耀眼的金光。查理的心停止了跳动。其他几个小孩因为贪婪、霸道、目中无人、无理取闹、等被旺卡先生拿去好好改造去了,只有查理留了下来,因为他懂礼貌、善解人意、用心感受美好的东西,于是威利·旺卡先生把整座工厂送给了查理。
我觉得罗尔德·达尔这本书带我走进了惊险、刺激的巧克力工厂,还让我明白了一个道理做人不能贪得无厌、目中无人!