树叶六年级作文
一片树叶,你可能会觉得微不足道;也可能觉得它只是衬托红花的配角……但是我却看见了它蕴涵的生命意义,那就是它从树上落下来的那一瞬间……
那天,风很大,我胸前的红领巾随风飘扬。霎那间,一片树叶从树上掉落下来,我捧起树叶,心里暗暗地为它感到难过——唉,你的生命这么快就走到尽头了,真是万分可惜呀!
风像唱歌似的,越刮越大了呢!可我却迟迟不想离去。一片、两片、三片……树叶们都纷纷跳了下来。我看着,情不自禁地说道:“你们都落了下来,红花没有了你们,就不美了;树爷爷就干枯了呢!”可它们好像听不进我的劝告,一个个都迫不及待地跳到泥土里。
这可怎么办呀?我无可奈何地叹着气,暗暗地回家了。
直到老师教我龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花。”时,我明白了原来树叶们纷纷落下,并不是了结自己的生命,而是在泥土中化作树的肥料,让树更加茂盛,让花更加灿烂。以另外一种方式存在着。
作家李汉荣曾写过树叶:“在它们走向泥土的途中,我加入了这短暂而别有深意的仪式。”我又何尝不是呢?
对树叶的认知,从这次事中,由模糊转变为了清晰——它不只是花朵的配角,而是以朋友的身份存在。因为它的奉献,使树更加茂盛,使花更加灿烂。它的奉献,让我心中涌起一股敬仰之情……