如果说童年是那美丽的星空;那么童年的往事就是星空中闪耀的星星;如果说童年是一首动听的乐曲,那么童年的往事就是乐曲中美妙的音符;如果说童年是广阔无边的海洋,那么童年的往事就是海洋中跳跃的鱼儿。童年的往事数不胜数,它就像那山间的小溪在淙淙流淌,一朵浪花就会溅起你的一个美好的回忆。
记得在四年级的时候,我们的语文老师是一位和蔼可亲的老师,他也是我们的班主任。我们非常喜欢他的课,听他的课,我们仿佛是陶渊明笔下的渔人,步入了一个语言的世外桃源而“忘身”之所在。课后,他则又成了我们的好伙伴。
一个星期四,放学的时候,老师不像往常一样说很多话,而是简单地说了几句,然后布置了一篇关于诚信的就放学了。同学们收拾好东西都忙着冲出教室想早点回家。我坐在最后一排,所以最后一个走出教室。但我并未一下子走远,出了教室,就站在走廊上,想等等老师和他说几句话,因为我觉得今天老师有点奇怪。透过窗户,我看到一幅更令我不解的画面:老师等我们都离开了教室,环视了一下教室,脸上满是凝重的神情,然后慢慢踱到一扇没关好的窗户前,轻轻的把窗户扣上。再然后,老师走到教室后面看着墙上贴着的班级量化管理表,似在喃喃自语,又似在想什么,一直静立了好久好久……看着没有笑意却有点悲伤的老师,我感到更奇怪了,但我不敢再停留下去,担心心情不好的老师出来把我大骂一顿那可不得了,趁老师还没出来,赶紧离开。
星期五,我像平时一样来到学校,走进教室。王老师已经到教室了。他穿着那套深黑色的西装站在讲台前,脸色显得很凝重。这是他最喜欢的一套衣服。如果不是一些特殊的日子,他是舍不得穿的。可是今天……难道今天是什么重要纪念日子?!
我百思不得其解。这时,老师开始说话了:“亲爱的同学们,这是我最后一天给你们上课,下个星期一,我就要到别处教书,而你们的新老师,将会继续给你们上课……”天哪,原来是老师要走了,再也不教我们了,顿时,我的心好像被什么蛰了一下似的,生痛生痛。此时教室里很静很静,谁也不说话,只有同学们压制的的阵阵啜泣声。老师又接着说:“同学们,不要难过了,我们不是还有最后一天时间吗?让我为你们上完最后一天课吧!下面,请同学们把昨天布置的交上来。”糟糕,昨天只顾着玩,把给忘记了。我正尴尬时老师走了过来,摸着我的头问:“你的呢?是不是忘记写了?”我为了给老师一个美好的回忆,也不想让老师伤心,就说:“对不起,老师,我的本落在家里忘记拿了。”“不要紧,中午拿来就行。”老师微笑地对我说。
中午,我一到家里来不及吃饭就开始补,到了一点多,终于写完了,我拿起本向学校跑去,交给了王老师。他看了看我,什么也没说。
放学的时候,老师把本发下来,并且说了很多告别的殷切希望的话。班上有许多同学都哭了,我也快哭了,但是男儿流血不流泪,我强忍着泪水不让它流下来。我打开本一看,评语是:“语句通顺,文章生动有趣,但是下次等墨水干了以后再交。”看着那刚劲有力的评语,这时的我再也忍不住,泪水夺眶而出。我在心中默念:老师谢谢您,相信我,我再也不会犯相同的错误了。
虽然童年的往事数不胜数,但是这件往事将会成为我记忆的星空中最闪耀的一颗星。它永远地留在我的心中。