一件事的作文
生活中有许多往事,如过眼烟云,随风飘逝。但有一件小事,确让我难以忘怀,令我震惊,并让我学会做人的道理。
在一个阳光明媚的周日,我在家做作业,突然,楼下传来“哐当”一声,吓得我几乎跳了起来。我惊魂未定,却想看看是何方妖孽。于是便蹑手蹑脚的挪下楼去。一看,哎哟,天哪!原来是我家的小猫嘴里叼了只小鱼,踩翻了铜盆。我不禁长长松了一口气,提到嗓子眼的心才慢慢放了下来。
咦!不对,原来不是不是老猫出了找东西吃吗?今天怎么变成小猫了。我怀着好奇心想跟踪追击,做一番现场调查,只见小猫左拐右拐,急匆匆地直奔柴房而去。它在一个旮旯里停了下来。只见旮旯里一只老猫遍体鳞伤,瑟瑟发抖,很显然它受了重伤,眼神里透出一丝伤感、一丝祈求,小猫急忙把嘴里的小鱼吐了出来,“喵喵-----”地叫了两声,好像在说:“妈妈,吃饭了。”然后小心翼翼地将小鱼叼进妈妈的嘴里,老猫忍着伤痛,痛苦地把小鱼吞咽下去,也“喵喵”地叫了两声,好像在说:“你真是个孝顺的好孩子。”接着,小猫用舌头在妈妈的伤口上舔来舔去,还不时地“喵喵”叫着,似乎在问:“妈妈,疼吗?"
看到这里,我的心中不禁一阵酸楚,眼泪顿时夺眶而出。多好的小猫啊!小小的年纪竟然知道体贴妈妈,真是真是知恩图报,也不负猫妈妈的养育之恩。再想想我自己,每天吃过饭,碗一丢,就贪玩去了,从没有帮妈妈做饭、洗衣、洗碗。甚至在妈妈有病时,还又哭又闹地要钱买零食。我啥时体谅过妈妈的辛苦。唉!我竟然还不如小猫。老师天天教我们“谁言寸草心,报得三春晖。”今日,从小猫身上,我才理解了这句话的真正含义。使我的心灵受到极大的震撼。
同学们,当你遇到不顺心的事埋怨父母时,是否想到父母对你的养育之恩,父母在受到伤害时,你是否安慰过?