蚂蚁笨笨的家在一棵老树的树洞里。
笨笨的身子很小很小,黑黑的头却足足有身子的两倍大。秋天来了,老树枝头缀满金黄的叶子,在微风中轻轻摇曳,仿佛无数飘动的小旗。秋风一吹,叶子缓缓落下。忽然,刮来一股好大的风,笨笨觉得一阵刺骨的寒冷,好像毛茸茸的小虫爬满了全身。
“好冷啊。”笨笨用颤抖的声音说道。
“刷”,又一片落叶从天而降,不偏不倚,正好把笨笨盖个严实。他从落叶下费力地爬出来,就在这时,老树上的叶子又“刷、刷”地落了许多,在地上堆积了厚厚的一层。抬头望去,竟然只剩下一片瘦小的叶子,孤零零地挂在树梢。
“呜呜,我的伙伴们都被风吹走了。就剩我一个,好孤独,好害怕。”那片小叶子说。
“别害怕,我可以陪你呀。”笨笨急忙安慰小叶子。
晚上,蚂蚁笨笨很早就上床睡觉了。睡梦中,他隐隐约约感到自己的小床突然间变得好凉好凉。笨笨以为是自己尿床了。当他睁开惺忪的双眼,眼前的景象让他惊呆了:睡前还干净整洁的家,居然被一股涌进来的水冲得凌乱不堪,家里的小椅子也不知被冲到哪去了。幸好笨笨会游泳,他吃力地在水中游啊游,终于游到了家门口。笨笨把头探出洞口,只见洞外一片灰蒙蒙,水一直涌到了树洞的洞口。
“天哪!我该怎么办?谁来救救我啊!”
“快点来!坐到我的背上来。”
笨笨感到十分奇怪,这时候有谁会愿意别人坐到自己的身上呢?笨笨朝洞口一看,原来是那片小叶子!啊,现在连这小叶子也落下来了。笨笨飞快地爬到小叶子背上,用小手紧紧地抓起一根和自己身高差不多的小树枝当船桨,拼命地划啊,划啊。不知划了多久,小叶子和蚂蚁笨笨终于漂到一块没被水淹没的陆地上。
“真谢谢你啊,小叶子。如果不是你救我,我可能早被水冲走了。”
“不用谢,我应该帮助你呀。”
笨笨从小叶子的背上兴奋地跳下来。正当他想对小叶子说希望和她做好朋友时,突然打过来一个很大的浪花。“啪”的一声,小叶子被水流冲走了。
“小叶子!小叶子!你等等我啊。我还没跟你说我很想和你做好朋友呢,等等我!”蚂蚁笨笨几乎是哭着说出这句话的,他不希望眼睁睁地看着一个帮助过自己的小伙伴被水无情地冲走。笨笨想都没想,“扑通”一声跳进了水中。
小叶子顺着水流漂啊,漂啊,漂得很远很远。蚂蚁笨笨跟着小叶子拼命地游啊,游啊。可不管他怎么努力,那片金黄的小旗帜总是在他前面飘啊,飘啊,离他越来越远。
“小叶子……”笨笨的泪水“哗哗”跌落水中,模糊了他的视线。
笨笨吃力地爬上岸,久久凝视着小叶子漂走的方向。笨笨永远不会忘记这片在他最困难的时候帮助过自己的小叶子:她是笨笨家老树上最后一片金黄的秋叶。