乡音何处寻作文
小学的时候,我们一定学过这样的一首古诗,回乡偶书直到现在,自己还能够清楚的记得这首古诗的全文,少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰,儿童相见不相识,笑问客从何处来?
小的时候总是不能够理解这首古诗的深切含义,可是当有一天,自己操着一口不太标准的普通话,开口就被当地的一些人认出来,是外地人的时候,偶尔听到家乡熟悉的乡音的时候,总算是真正的理解了这首诗的深切含义!
作为现在自己所住的这所城市,自己被好多人当做外地人,因为来这里八年,始终学不会这个地方的方言,最后说出口的总是习惯的普通话,虽然有时候普通话说的也不太标准,但是和当地的方言相比,自己还是习惯性的去说一些普通话!
当然,也有在回到自己爸爸妈妈家的时候,和爸妈交流的时候,用的自己熟悉的方言,每当这个时候,总是忍不住感叹,还是说自己的家乡话比较顺口。
可是也因为自己并不是经常回家,因此,平常也没有说家乡话的机会!
最近一段时间,因为给老妈咨询,医疗保险的事情,也就在自己的老家群里加了一些人,虽然自己在当初在老家的时候也并不是和她们特别的熟悉,可是现在聊起一些事情的时候,大家用的都是特别熟悉的家乡话,说起来真的感觉特别的顺口!
和自己家乡的一些人聊天多了以后,就感觉说普通话开始变得别扭,总需要努力的调整之后,才能够继续说话!
有人说你都离开家那么多年了,也没有忘掉家乡话吗?
我想说的是,对于自己从小说到大的家乡话,无论什么时候说起来,给自己的感觉只有越来越熟悉,而不会被遗忘!
因为每当提起家乡话,真的是特别的熟悉,给自己带来的更多的是对儿时的一些追忆,更多的是一种熟悉感,更多的是一种感动和一种温暖!