迂回的小巷,斑驳的青石板,墨绿的青苔,年幼的我,常常到那凹凸不平的老树树干上布满着如同老树脱落的树皮般的褶皱前的小摊的一位老人!也常常听见那熟悉的乡音。
老人是一位卖香糕点的,我在那里还学到了不少东西呢!在那段泛黄的时光里,老人的小摊前生意也十分热闹,我呢?当然也会插上两手!当老人闲住的时候,便会给我一个热乎乎的糕点,我开心地笑了。于是,我接过糕点细细一闻,那糕点香香的,甜甜的,腻腻的,咬一口便让人感觉身临其境!
老人的糕点中的面也是在自己的弄的呢!听说:老人家里有一亩多的地,种的全是小麦,当然面粉也就自己做了!我还听说:老人有4个儿子,都在外面赚了大钱,每年回来都给老人几万块钱,老人总是花不完。还在早些老伴去世了,为了享度晚年便出来摆糕点吆喝!而且听说老人的儿子们花了几万块钱,为老人做了一辆红木糕点小摊车,其实我也十分喜欢这辆车的!
在旁人看来,老人只不过是一个衣衫褴褛,无所成就的老头罢了!但我还偏爱他,爱他做的糕点香飘十里;也爱他那脱口而出的历史故事!时常,我还去老人的小摊,坐在一旁不语,静静地看着老人揉着面,还闻着从蒸笼里,并听着老人背后的故事与仿佛融在他血浓里的如此流畅鲜活的历史故事!
每每来到这条小巷,古玩老人那美味的香糕,恍惚于他多年以来的执着追求——坚守这个红木小摊,坚持做最朴素的一位乡音!