乡音,是熟悉的家乡方言;乡音,是动听的家乡民谣;乡音,是古老的鼓词和南戏;乡音,是来自家乡声音记忆
我生活在一个鱼米之乡,无时无刻不在感受着她的天然绿色和清新空气。这里没有城市的繁杂,拥挤,只有微微的凉风,清新无杂的空气,还有树繁叶茂的树木,黄黄的土地。
这个清新脱俗的小乡村,自然有她独特的韵味。我时时刻刻都在聆听她自然的声音。清晨,太阳刚刚起床,第一缕阳光洒下来。我还没睡醒,就听见一声又一声清脆的喔喔喔的鸡啼声。如果说鸡啼是歌唱家在唱高音的话,那小鸟们则是钢琴家在弹着清亮的曲子。虽然节奏不太对得上,但如果以金黄色的太阳光、绿油油的树木为背景的话,这也算是一幕别有滋味的演出啊。
家乡的早市让我印象深刻。若是你没有感受到我们南通人民的热情,便可去我们的早市走上一走。早市是热闹的。记得有一次跟妈妈去早市,吆喝声、讲价还价声、车喇叭声、铃声此起彼伏,一浪高过一浪,真是热闹非凡啊,让我至今都难忘。
家乡的夏日是最难熬的。火辣辣的太阳烤着地面,树叶在阳光照射下显得油光发亮,一切仿佛禁止了,只有偶尔的热风轻轻地碰碰树叶。晚饭后,和家人坐在屋外乘凉,难免腿上会多几个小疙瘩,那是恼人的蚊子。不但有蚊子,树上还有不厌其烦唱歌的蝉,它们一遍又一遍地唱着歌,配合着这个无聊烦躁的夏日。在大人眼里,这是让人烦躁的噪音,可在我眼里,这是夏日里的一道风景,也是专属于夏日的交响曲。
家乡存储了我快乐的时光。我爱我的家乡。