住在一个原始的村子里,我一直感觉到她的天然绿色。这里没有复杂拥挤嘈杂的城市,只有微微的凉风,清新的空气,深绿色的树木,黄色的土地。在这个清新脱俗的村子里,大自然有她独特的魅力,那就是她天生的声音,我无时无刻不在听。
一大早,太阳刚刚升起,第一缕阳光正好落在我家。我还没睡醒,就听到“呼呼呼”——鸡叫的声音。如果乌鸦是唱高音的歌手,鸟儿是弹奏清音的钢琴家。虽然节奏不太对,但如果设定在太阳和深绿色树木的金光下,那么可以算是一场别样味道的表演。
中午,是最难的。火辣辣的太阳烤着大地,温度高达30度,树叶在阳光下闪闪发光。只有偶尔的热气轻轻碰了碰树叶,一切仿佛都静止了。有钱人早就躲在家里吹空调了,剩下的都热得火辣辣的,像个差点着火的炸弹。这个时候——蝉是这个场景的最佳搭配。他们一遍又一遍地唱着歌,不厌其烦地配合这种无聊烦躁的场面,但在人们眼里,那只是一个没技术的人无聊地拉着小提琴,真的是一种噪音污染。但这也是一道夏日风景。
晚上,这是一天中最喜欢的事情之一。如果天气好,我们可以拿个凳子坐在院子里赏月看星星。微风徐徐吹来。当然不是中午的热风,而是微微的凉风。一群人聚在一起乘凉,聊来聊去,聊过去,聊现在,聊国内新闻,静静的乘凉。最适合这种安静场景的,当然是蟋蟀的歌唱。
当然是农村的自然之声,村民的淳朴之声。在这里,时不时会听到淳朴的村民唱着山歌,拉着二胡。他们虽然不是优秀的歌手,但他们天生的心是农村最自然的写照。
乡音是农村最自然的声音。是粗糙的美,是自然美,是单纯的美。