我在时间的荒漠中遇见了你,在千千万万个城市中,唯有你,那温婉清丽的声音,叩响我沉寂的心门,于是我便被你牵引,思绪为你环绕,我走近你,轻轻问候:“铜陵,你好!”
谛听江水音
我喜欢在明媚的日子里静静地坐在江边,聆听属于铜陵的水声。江水悠悠,不同于黄河的轰鸣,不类于山泉的跳跃。它的声音是独特的,仿佛秋夜静好,带着清丽轻轻掠过你身边,留给你一抹淡淡温柔的气息,柔和的水声又恰到好处的抚慰我烦躁不安的心灵。看云卷云舒,潮来潮往,静静聆听江水声,我似乎看见大通古镇从万丈长河中款款走来,它不慌不忙地告诉我,人需要耐得住寂寞,保持一份温柔平静的心。
聆听细雨声
我爱在雨夜,倚在窗边倾听清秋的声音。秋雨似乎总是喜欢在夜深人静时造访,伴着朦胧昏黄的灯光,掠过我的窗前。清清凉凉,丝丝缕缕,明亮而欢愉。她跳跃在枝叶间,蹦跳在未封闭的阳台上,漫步在石板铺成的小路上。有时,她还会陪我遐思,陪我度过一个个奋笔疾书的夜晚,像一位知心的朋友,静静守在在我的身旁,化作一个个汉字,铺满我的整个世界。
回味深巷情
“卖甜酒啊……”儿时居住的小巷,黄昏时分总是萦绕着这句悠长的叫卖声。那叫卖声一响起,我的口水就忍不住了。若是妈妈在家,我定会急忙拿出大碗,央求妈妈买一碗回来打入鸡蛋给我做晚餐。甜酒真甜,鸡蛋真嫩,这味道静静地沉淀在我的心里,成为我童年最难忘的回忆。夕阳余晖下,叮叮当当的自行车铃声、突突突突的摩托车声,不耐烦的汽车喇叭声,夹杂着几句大人的抱怨,孩子的欢笑,和着家家户户厨房里的锅铲炒菜声……然后,我的声音也融入到记忆中去了。
就这样,一天天,伴着家乡之音,我进入了梦乡。闭上眼,聆听这声音,那是和我一同成长的声音,是拨开我灵魂之窗的声音,是久久回响在我记忆深处的美妙声音。