今天课间,我碰见了刘家辉,想起他是贵州人,于是想逗逗他,不知道能不能听懂我们的东台话。于是,我走了过去,问了他一句:“你丝拉乌(你是谁)?”刘家辉一下了就愣住了,显然没听懂我说什么。我只好翻译给他听,听完后,他茫然又呆萌地用普通话回了句:“我是刘家辉啊。”哈哈,我知道你叫刘家辉啊。
接下来,我又接连问了他几句东台家乡话,“铅各子(硬币)”、“挨搞(吃苦)”、“完账喽(失败了)”、“若白抬晃(撒谎)”、“叼儿郎当(不学好)”。
他竟然答出了三道,看来他还真有点语言天赋。虽然在我们这里呆得时间不算长,但已入乡随俗,能听懂不少东台话了。
接下来,他也开始用贵州家乡话来问我,“豆是嘛(就是嘛)”、“擦头(橡皮擦)”、“到哪往子歇(在哪睡觉)”、“讲哈喽(说一下)”、“茅厮(厕所)”。我连连出丑答不上来,对他的家乡话是一窍不通,一句听不懂。
真是神奇的乡音啊,同是中国人,却各有各的乡音,彼此听不懂对方的话。顿时,我明白了,为彼此更好地沟通交流,必须学好普通话。