会痛的不是爱这句话是知见心理学创始人恰克老师说的。我一直在琢磨这句话,为什么爱中就一定有痛?如果用会痛的不是爱这个标准来衡量的话,我们人世间会有多少爱出局呢?
西班牙文中的我爱你是我需要你的意思,我们会去爱,是因为我们都有需求。需要被满足,就好像我们的心里有个洞。需要一些人或者一些事来填补而已。
有些人感受不到那种空洞,却一直一直在追求着一种什么东西?用来满足自己,很可惜,所有外在的追求都无法填补你内在的那个洞。
但我现在感受到那个空洞时,我知道自己不想一个人待着。总想做些什么,或者找一个人说话,或者是看本书,看部电影,上网,溜达溜达。听一听,爱我的人说一些好听的话。但这些都不是我们的真爱。都只用来填补我们内心空洞的一种工具罢了。
于是,当感受到空虚的当下时。便去散步,跟自己一个人相处,好好关照自己,不用他人填补自己内心的空虚。
其实,你内在的空虚是需要你自己去关注的,在外的人,事,物都改变不了。
在心灵的层面,这个空洞来自我们有缘头的分裂。然而,这种分裂其实是一种幻想,是我们人类最大的一个迷思。
空洞呢它需要你带着理解和爱去承认它,观察他,安慰它,然而这个他,就是我们从小到大没有得到关爱的小孩儿。是心理学层面。
我们太多次的以为那个空虚的事物是外在的,因此一直在外徒劳无功的寻找,如果你愿意返回自身,观察自身,回到自己的内在,陪伴自己,做自己最好的朋友,你会发现,你的内在力量强了!
会痛的不是爱!放下那个让你痛的人吧!