春天,不知不觉就就来到了,春天的气息是温暖的,我情不自禁的想好好地拥抱她。她是幸福的象征,她是快乐的象征。春耕,对于我来说是陌生的,外公说,要带我体验春耕,我期盼万分。
“惊蛰”是一个节气,意味着春天到了,天气回暖,蛰伏于地下冬眠的昆虫被春雷惊醒。而春暖花开的景象更明显了。三月的一个星期天,我随外公到田里感受春天的气息。
站在田埂边,一大片一大片绿色的海洋映入了我的眼帘。外公说:“惊蛰来到,正是麦苗生长旺盛的时期,再过二三个月就是收割的季节喽!”我纳闷起来,根本无法想象那个时候的情景,“那么短的时间能有收成吗?”“能!”外公一边忙着在田里整地,一边回答我,“到时候我们不仅能收到麦子,还能我现在种下的茄子、黄瓜、豇豆呢!”我一听便兴奋起来,忙走下田,也不怕弄脏手了,急着帮外公整出来的草捡掉。
“啊,虫!”我惊叫起来,手里刚捡起来的草又扔得到处都是。外公乐呵呵地对我说:“别怕,这些虫子本来就睡在泥土里,‘惊蛰’到了。古人有‘蛰虫惊而出走矣’的说法,它们现在摇出来活动喽!况且像这种虫子,也不会咬人的。”瞧着外公把虫子捉起来,扔往远处,我还是不禁毛骨悚然。我又再一次开始捡草了,捡的时候还用树枝翻翻。哎,真是心有余悸啊!
看着外公利索地整松、整平。然后让我和他一起把边上他以前搭的塑料棚里的秧苗搬出来。“干嘛要搭棚呢?”我疑惑不解地问外公。“因为这就是它们的暖房,可以帮助它们保温,避寒,有利于生长,而没有暖棚的秧苗要到五月份才可以搬出来种呢!那样的话,我们等到能吃的时候可就要晚些了!”“哦~哦~”我这才恍然大悟。接着外公又让我把搬出来的秧苗上的塑料杯剪了扔掉。原来外公也会废物利用呀!
种田的学问可真大呀!我不禁感慨道。今天,我可是上了有趣的一课呢!和外公一起把秧苗种下、浇水后,站在田埂上,一片丰收的景象仿佛已经呈现在我的眼前。
原本陌生的春耕,现在,却感到十分亲近,像个老朋友似的。春耕带给我的,不仅仅是新的生活体验,更多的是在春耕过程中与外公的快乐、幸福、满足的笑容。或许,幸福,就是那么近,近的触手可及。让我的心中洋溢着从未感受过的满足和自由。原来,幸福就在春耕中,那么简单。