检魂者,检之魂魄也,贯之始终,串之周匝,检察人之真也,心也,如规如矩,以成方圆,如绳如尺,不离左右。若无检魂,便无检心,若无检心,难以践行。
检魂者,宛如竹。篁竹猗猗,如箦如碧,长于深山,生于水滨。山之峙兮,峰成笔,嵂崒岑崟;水之淼兮,浪翻雪,泱漭漰泙。
夫风起于浮萍,竹曳如水纹,层层叠叠,悠然而立于山间,耸然兮矗矗;风扬于树翳,竹舞如腾蛇,晃晃摇摇,决然不倒于水侧,莹然兮青青。
竹翠成行,秉浩然之正气,承雅然之清明,品行高洁,虚怀若谷,出于泥,向于天,节节拔高,无蔓无枝;拥莲之洁,有松之直,蕴梅之傲,含兰之清,朝夕恒翠,四季常青;不畏狂风,不惧灼日,不怕暴雪,不怯苦雨,不露锋芒,刚正不阿,严守道义,恪守仁心,真木之君子也!
检魂如竹,明察如镜,一枝一叶,关乎民情,一节一竿,且照民风。夫民者,山也,水也,托竹傍竹。若山之倾覆,焉有完竹,水之滂濞,鲜有竹存。与山相依,与水相伴,与民相连,竹之魄兮,检之魂矣!
检魂者,如竹,如君子,虽在深山,犹可郁郁,虽在远水,亦可扬名,自强不息,厚德载物,以人为本,以民为先;茂茂如春笋,生机勃勃;卓卓如夏竹,丰姿秀秀;披淋漓秋雨,清正依旧;凌繁骛冬雪,傲骨依然,其性纯,其心洁,其态净,自立而自觉,自觉而自强,自强而自清。
是故,检魂如竹,求道求仁,求真求清,为检察人之真谛也,串之周匝,贯之始终,砺其性,利于行,无愧于天地,无愧于民心!