读《童年》有感
《童年》是著名人士高尔基所写的,他自己亲自经历的刻骨铭心的事情。
高尔基原名阿厉克谢 马克西莫维奇 彼什科夫。他年幼就失去了父亲,一直由自己的外祖母抚养成人。在这个本属于自己的生活中,经常受到外祖父的欺负和批评。在这个家庭中,高尔基认识了很多有趣的人,如格里戈里师傅、小茨冈等人。由于家里的贫困,外公让高尔基,自己去到充满种种危险的人间去挣钱糊口。于是高尔基就开始走向人间......
这本小说对读者来说,不能只看做这位伟大艺术家的生平述,同时也是一部卓越的艺术品。它通过高尔基的生活道路,反应出当时苏联的社会生活状况。从高尔基那里我学到了我们不能一直依靠他人来养活自己,我一定要学会自己养活自己自力更生。从课外了解到,高尔基为生计就在社会上奔波,当装卸工、面包房的工人,就因为这样才成为伟大的人士。
每天,不停的在社会上栉风沐雨,使他成为社会主义现实主义文学基人。