这本书是根据作者高尔基他童年生活写成的,十一岁走向社会,尝尽了人生的酸甜苦辣。
主人公阿廖沙早年市区父亲。寄居在外祖父家,并在那成长。外祖父是一个性情粗暴、自私的小染坊主。经常用鞭子打人,一边打一边骂。阿廖沙在这样的家庭中受了很多委屈,他渴望能够得到别人的爱和温暖。
阿廖沙在这残酷、黑暗的世界里长大,而我们却恰恰相反,我们在美好、幸福的生活里长大。这形成了鲜明的对比,但我们有时还生在福中不知福。阿廖沙如果再自信一点,那么,他心中一点点哪怕是一个小小的角落,也会被自信照亮。他再多一点力量,他心中也会更加亮一点。他只要有自信和力量,心中将永远会有无限的光明。
只要心中对光明怀有希望,那么,心中的这一小点光明就会更大、更亮、更耀眼。