《时代广场的蟋蟀》读后感
提到蟋蟀,人们总会想到它那聒噪烦人的嘶鸣声,但在我眼里有一只蟋蟀确是那样的迷人有趣。那便是由美国作家乔治﹒塞尔登编写的《时代广场的蟋蟀》中的主人公柴斯特。
《时代广场的蟋蟀》讲了一只名叫柴斯特的蟋蟀的奇妙经历。在搭错车之前柴斯特从没想过离开康涅狄格州乡下的草场,由于贪吃误打误撞跳进了一个野菜篮,被带到纽约最繁华的地方——方时代广场的地铁站。在人情冷漠的纽约,幸运的柴斯特遇到了聪明又略带市侩的塔克老鼠和忠诚憨厚的亨利猫,以及爱它的主人——男孩玛利欧。蟋蟀柴斯特用它绝妙的音乐天赋回报了朋友们的真挚友情,帮助玛利欧一家摆脱了困境,自己也成为了震惊整个纽约的演奏家。
可功成名就后的柴斯特却满心失落,思念起乡下自由自在的安静生活来。在朋友们的帮助下,柴斯特终于回到了自己心心念念的故乡,过上了看似平凡却让人满足的生活。
我几乎是一口气读完了这本书,现在想想小说中的主要情节似乎变得越来越模糊,但是那些各具特色的小小主人公却仍给我留下深刻的印象。慷慨大方的老鼠塔克,成熟稳重的猫咪亨利,懂事善良的玛利欧还有向往自由的蟋蟀柴斯特……
合上书本,我不禁深有感悟,小小的蟋蟀却富有常人不具备的美好品质,这难道不值得我学习效仿吗?我一定要学习他那坚持不懈、乐观向上的精神,并把这种精神运用在我的学习中,成为一名优秀的小学生。