三国演义的读后感
在刚开学的两个星期,我读了一本长篇小说《三国演义》。
一开始引起我的目光在于它的内容与人物描写,这其中令我好奇的地方在于刘备的侄子明明是一位皇帝,可为何刘备却只能靠卖草席而生呢?
正所谓天下大势:分久必合,合久必分。读完《三国演义》后,我的心情不知如何说出。原以为刘备带领的蜀国能统一天下,可迎来的却是蜀国大将一个接一个地走了,也以为皇帝能平稳大局,但其实一直被曹操控制,我认为天下大势就如大海一般,时而平静无声,时而又狂风暴雨地翻滚。
这本书中我最喜爱的人物是义绝代表—关羽。关羽字云长,他待人非常讲义气,也很忠诚,而且从“千里走单骑”和“刮骨疗伤”中既能体现他的勇猛,又能体现出他遇难不慌,沉着冷静的一面。
这本书我最喜欢的是第二十七回,关云长千里走单骑,主要内容是:关羽知道了刘备的去向后,带上二位夫人一同过关的故事。
看到“桃园三结义”时,我想起在二年级的事,那时候我还不认识李锦涵和牛世纪,有一次和牛世纪打了起来,正弄刀起舞时,李锦涵及时出手阻止才停手。朋友是千金难换,美好的友谊更是无价之宝。
这本书中可以告诉我们,为天下统一的人都是伟大的,我应该从小做起,为国家富强而奋斗。