三国演义读后感
这个暑假,我感到最有意义的事,就是读了爸爸几年前给我买的《三国演义(少儿版)》一书,受益匪浅。《三国演义》是中国四大名著之一,描写了近200多个人物。
我最佩服的人是关羽,他不但武功好,而且人也好。在跟曹操打仗时,他因带着二嫂,所以才假装投降。其实他还是一心想找到刘备,保护好二嫂的。等到他得到一匹“赤兔马”时,便立即骑着这匹“赤兔马”又去找刘备了。在山下遇见二嫂,他也不忘把二嫂带回去,真是一名当之无愧的好汉。他千里走单骑、过五关斩六将、古城斩蔡阳,后来又在华容道因为讲感情而放走了曹操。我认为虽降了敌,但他最后还是回来了,真是忠诚的人。我还喜欢诸葛亮,他机智过人,用兵布阵,无不神奇。还有像庞统、姜维、徐蔗等等一些人,但是我认为都不如孔明。还有吴国的周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。
另外,我还知道了什么叫做性格,比如书上所说的曹操的阴险,刘备的谦虚,孔明的谨慎,周瑜的小气,每一个人物都具有不同的性格。
我爸爸常常要我从小注重一些生活中的细节,说细节决定成败;要我养成良好的习惯,说习惯了就会成自然,自然了就成了性格,而性格将会决定命运。这些深奥的道理,我以前一直不明白。但是,我读了《三国演义(少儿版)》后,在这些人物中,我们不难看出人的性格的重要性,看到了许多古代英雄们的生活情况以及每个人的命运结局,我才猛然知道其中的深刻道理。