三国演义读后感
大家都说《三国演义》是一部好书,可我一直没读。这个寒假爸爸非让我读一读这本书,读完之后,的确是让我受益匪浅。《三国演义》中刻画了好几百个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。
在这些人物中我最敬佩的要数诸葛亮了。他是一个忠臣,一个能够鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣。不但如此,诸葛亮还熟知天文地理,能文能武,足智多谋,真是一个奇才!他借东风,草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七擒七放孟获,唱空城计,以木偶退曹魏大军,这些都是常人所想不到的。他的聪明是最值得我们学习的!
再说关羽吧。关羽一个红脸的大将军,也是五虎上将之首。他杀华雄,斩颜良,灭文丑,千里走单骑,过五关斩六将,后来又在华容道义放曹操。他忠于故主,降汉不降曹,一得知自己兄弟的消息,便千里万里地去寻找。在今天关羽成了忠义的化身。
另外,曹操的混帐为了达到目的,不择手段,周瑜的目光短浅,气量小,都描写得非常好。
《三国演义》中的人物各有各的性格,故事情节也很有趣。《三国演义》真不愧是我国古代四大名著之一!