站在生命的渡口,我们每个人都是卑微渺小的。一场地震,一阵海啸,一阵龙卷风,都可能在一瞬间消毁我们美丽的生命,那一刻,我们的死就如同踩死蚂蚁那么容易。人是如此脆弱渺小卑微,那么一个人要力挽狂澜、改变世界,看起来就似乎成了天方夜谭,不切实际,似乎成了空想。但一个人的力量并非无存在的价值,于万物,个人的力量可能是微不足道的,但个人的力量仍然可以在身边创造另一番精彩。
阿里木,路过一个艰苦闭塞的山村,当他看到一些孩子因经济困难而上不起学,他内心顿生悲悯,他想要资助他们,帮助他们完成学业。于是,形单影只,靠自己单薄的力量,他在山村里卖起了一串只有一块钱的羊肉串,他让自己生活在狭窄晦暗的屋子里,省吃俭用,一点一点地攒钱。于是一百块、几百块再到几千块,他几乎将自己的全部积蓄献出,先后资助了当时几百个学生。在经济实力面前,阿里木的力量是十分薄弱的,但他坚信只要尽力,凭自己的力量也能帮助身边的人,改变身边的人的命运。正如那位捡起海星的男孩:“我的努力不是改变了这颗海星的命运吗?”
“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”个人的力量微不足道,但没有个人力量的汇聚,哪有“众志成城”“万众一心”,如果忽视个人的力量又何以成就众人“力挽狂澜”的力量。20xx年日本地震,海啸,在强大无情的灾难面前,日本军民万众一心,企业家献出自己的资金优势,普通平民维持秩序,志愿者的队伍是庞大的。于深重的灾难,个人确实不能改变什么,但力量的积聚,让他们在可怕的灾难面前不再那么惧怕,坚定了他们战胜灾难的决心。
不要忽视个人的力量,个人力量同样可以是强大的,因为,在某种意义上,它可以改变身边的人的命运,因为个人力量的积累,便是奇迹的产生。