人怎么会有两张脸?可是我曾经就有过两张“脸”:一张是在家里的脸,另一张是在学校的脸。
在学校里我很听老师的话,学校规定不准吃零食,我就把妈妈给的零用钱放在信封里存在老师那里。在家里我可就完全两样了,常常偷偷地买零食吃,妈妈说我是“馋嘴猫”。一个星期天,我路过东街,看到水果摊上一大堆青里透红的苹果,我馋极了,一步一回头,我真想买个苹果吃吃啊!
回到家里,我连忙拉住妈妈,要妈妈给我买苹果。妈妈说下午再买,我就撅起嘴苦着脸,蹲在一旁。这时,奶奶回来了,看我一副不高兴的样子,扶起我说:“小辉,谁欺负你呀?”我知道奶奶是最宠我的,就故意呜呜地哭起来。奶奶心疼极了,帮我擦掉眼泪和鼻涕。这时,妈妈更火了,指着我的头骂开了:“谁都不要理他,整天想着吃零食,还有什么出息呢?”我想,有奶奶大人在,还怕个谁?我索性躺在地上打滚了。这时,奶奶更心疼了,赶紧过来拉我,嘴里不断埋怨妈妈,右手还往衣袋里伸。我知道奶奶要掏钱了,就故意不起来,直到奶奶把钱塞到我手里,我才破涕为笑,向东街跑去。
吃过晚饭,我的同学向我透露了秘密,说是妈妈和奶奶为我吵架,我妈还到老师那告了状。这下我慌了手脚,心想:妈妈呀,妈妈,你为什么要去告儿子的状呢?这时,我心里怨恨起妈妈来。
第二天,我拖着沉重的步伐,愁眉苦脸,低着头来到了学校,心在“扑通扑通”乱跳,等待这老师的责骂。这天,老师没责备我,第二天也没责备我,只是交代了工作,要求每个同学讲一个“诚实方面”的故事。第三天下午我们班召开了“让诚实之花在班里盛开”的主题班会。我听着同学们有声有色的讲着“华盛顿小时候砍到樱花树……”的故事,身上仿佛有无数条毛毛虫在蠕动,脸上火辣辣的,真想教室里有个洞,好钻进去。我再也无法控制了,一个箭步冲上了讲台,结结巴巴讲了自己“两张脸”的故事。
从此以后,我只有一张又干净又诚实的脸啦!