五年级的秋天作文
“秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”
——题记
9月8日是中秋节,也是24节气中的白露。可是成都天气还比较炎热,没有一丝秋的寒意。
清晨,刚刚从酣睡中醒来。我的鼻孔里突然游来一丝不知源自何方的香气,一个激灵,是桂花的香气!秋天终于来了。院子里,陈阿姨家的花园里,一棵不大的桂树开花了。小小的花瓣,像新打的小米粒一样,黄灿灿的,原厚嘟嘟的。4个花瓣为一朵,十来朵成一簇,吵吵闹闹地挤在油绿的绿叶之间。可着劲地向空气中吐散积攒了一年的芬芳。这就是秋天的味道了。
院子里的桂花是闲散的。到了平乐古镇,我终于见到了大片大片的桂花林。妈妈和我寻到了一处位置绝佳的江边茶座。在茶座到茶楼之间的石板小径上,居然铺满了飘落的桂花瓣。路过时叫我不忍落足。空气里充满了香香甜甜的味道。深呼吸,香气立刻沁人心脾。浓而不烈,甜而不腻,那个香啊,十里八里都闻得到!
在我心里,桂花就是秋天的味道,淡时诱人,浓时醉人。
一场秋雨一场风后,小小的桂花散落一地。难道秋天就这样过去了?
妈妈说,她刚工作时的办公室四周,也种满了桂花树。每当入秋桂花盛开的进修,妈妈说会用右手轻轻拈下一朵朵桂花,左手小心捧住,挑出杂质,回家后将它和入白砂糖内,密封保存。两个月后,制成浸入桂花香的桂花糖,做馅包入汤圆,煮出了一锅又香又甜的桂花汤圆。这样就留住了秋天的味道。
我喜欢桂花的味道,我喜欢秋天的味道。