在生活中,有许多值得我们敬佩的人。他们就像夜空中那闪烁着耀眼光芒的繁星,数也数不清。 有可能是大名鼎鼎的明星,也有可能是很不起眼的小农民……而清洁工是我最敬佩的。
无论严寒酷暑,无论春夏秋冬,无论风吹雨打,他们总是坚守在自己的岗位上。我每次从他们身边经过,都会不由自主地停下来默默注视着他们。他们这种默默奉献地精神,真值得我们学习!
夏天,当我们在家里看着电视,吹着空调,吃着零食时,清洁工们头顶烈日穿着工作服在道路上清洁垃圾,豆大的汗水一滴一滴地往下淌。道路干净了,衣服湿透了,他们却没有一点儿怨言。 秋天,树叶黄了,一片片地飘落在地上。清洁工拿着扫帚把这些树叶扫干净。冬天,当我们还在被窝里睡着懒觉。他们早早起床,不畏炎寒,在大街上清洁垃圾。无意之间,我看见了一位清洁工阿姨的手,那双手是那么干燥,都裂了,几乎要流血了。他们用自己的辛勤劳动,为我们营造一个干净的城市!
一天,我走进小巷时,看见一位清洁工阿姨,身着橘色工作服,头戴一顶黄白相间的鸭舌帽。这时,一位叔叔走了过来,把一只纸盒子扔到了空中,纸盒子在空中跳了一段舞后,就落到了地上。清洁工阿姨把垃圾捡起来,走到那个叔叔的面前,说:“先生,请不要把垃圾扔到地上。”那位叔叔听劝,反而说:“你有什么资格教训我?说完,有把另一只盒子也扔到了地上。阿姨默默地把垃圾捡起来,扔进了垃圾桶。
清洁工是道路的美容师,他们早出晚归,默默奉献地精神令我敬佩。我们应该尊重他们的劳动!