我是一棵树,生活在很大很大的森林里。
我长得十分漂亮,粗壮的树干顶着繁茂而又苍翠的枝叶,像戴着一顶巨大的桂冠似的,别提有多好看了。所有的小动物都会对我啧啧称赞。不光我一个,我的同伴都和我长得一样可爱。小动物非常喜欢我们,他们常常在我们中间蹦来蹦去,和我们一起玩耍,这让我们的生活充满了乐趣。我可以听小溪“哗啦啦”地歌唱,让我陶醉在优美动听的旋律中;我可以同飞来飞去的小鸟儿“叽叽喳喳”地交谈,让他们告诉我外面的世界到底有多精彩;我可以观赏快乐的小鱼跃出水面来跳“水上芭蕾”,让我看了不禁拼命地摇动枝叶发出“沙沙”的鼓掌声……总之,我十分开心,我的生活里总是洋溢着快乐和温馨。
可是,这样无忧无虑的生活竟然一天比一天少了,最后,竟然一去不复返了。一座化工厂在这儿安了家,又一家伐木厂也在不远处轰鸣……从此,我再也不能听小河唱歌了,只能听见伐木的“咔嚓”声与小河无力的呻吟声;我再也不能与小鸟交谈了,只能眼睁睁地看着小鸟因为失去家园而含着泪与我挥手告别;我再也不能观赏小鱼美丽的舞蹈了,只能看到他们在变了色的河水里痛苦地挣扎……我还看见我的一位位亲人、一位位朋友被沉重的斧头无情地砍下,伤痕累累地横躺在大地上……
看到这一切,我欲哭无泪,我多想让工厂快快搬家啊,我多想让我的好伙伴快快复活啊,我多想让这生我养我的土地恢复往日的生机啊……可是,我什么也做不到,我唯一可以做到的,就是乖乖地站着等待着死亡的到来!
我能感觉到,死亡正在向我一步一步地逼近。我吸不到新鲜的空气了,只能悲哀地望着被烟熏的灰蒙蒙的天空;我喝不到新鲜的小溪水了,只能低下头来无奈地唉声叹息……锯木的声音离我越来越近,我仿佛看到伐木工人正手握一把巨大的、磨得锃亮的斧头一步步向我走来……
人类啊,你们为何要伤害我们?这岂不是等于自相残杀吗?难道地球母亲的惩罚――水灾、旱灾、沙尘暴等灾难还不够多吗?你们这样砍伐我们,也就是破坏你们自己生存的家园,你们终究也要灭亡的!请你们手下留情,不要再伤害我们了,现在还来得及!
人类啊,请你们赶快行动起来,让我们和谐共存吧!